Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

П.И. Филимонов: плюс электрификация всей страны

Писатель о гражданских зарплатах

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Peeter Langovits

Лично я помимо зарплаты гражданина готов получать отдельно зарплату мужчины, зарплату человека из возрастной категории 30-45 и небольшую премию за облысение, пишет колумнист П.И. Филимонов.

Краем уха и глаза я еще застал Советский Союз в его худших классических проявлениях. Я еще помню день, когда умер Брежнев. Я еще помню всю эту помпезную неповоротливость разваливающейся изнутри не слишком хорошо собранной машины. Помимо всего прочего, я еще помню некоторых людей, которые знали людей, которые краем уха слышали о людях, которые искренне верили в коммунизм.

В каком-то классе школы, если я не ошибаюсь, меня заставляли читать не то «Манифест коммунистической партии» немецких мечтателей, не то вовсе Конституцию Союза Советских Социалистических Республик. Из классиков я помню две вещи. Что-то смутно волновавшее подростковую кровь об обобществлении жен, ну и что денег не будет. От каждого по способностям, каждому по потребностям, вот это все.

Казалось бы, сколько лет назад все это было, давно все понятно и с коммунизмом, и с бесповоротно почившим в бозе шарнирным монстром, якобы – как там было-то? – созданным волей народа, единым и могучим (до сих пор в памяти, зараза!). Живем как все, где-то чуть лучше, где-то чуть хуже, не пытаемся изобретать велосипед – что немаловажно, потому что свидетельствует о здравомыслии и отсутствии ментальных отклонений.

И вот внезапно коммунизм вновь вторгается в мою жизнь, но под другим соусом и при поддержке таких интересных людей, как, например, Илан Маск. Я явно понимаю в экономике меньше него, поэтому когда я прочитал, что означенный господин активно выступает за так называемую зарплату гражданина, я, честно говоря, призадумался – но сыр во рту держал.

В целом, как говорила одна моя забавная работодательница, чем больше у тебя денег, тем больше тебе хочется. В этом смысле я не думаю, что внедрение зарплаты гражданина, буде у нас такое произойдет (во что я не слишком верю – где они банально будут брать на это бабло?), приведет к воцарению в обществе тотального тунеядства и отсутствия мотивации работать. Вон, швейцарцы проводили пилотный проект, платили аж за две штуки евро каждому, невзирая ни на какие социальные и прочие отличия – и ничего.

Правда, есть один маленький, но ощутимый нюанс. Вот именно – то швейцарцы. А то наш человек, со всем его историческим опытом, желанием показать миру кузькину мать и полным осознанием собственной богоизбранности. И вдруг это чудо природы ни за что ни про что начинает получать каждый месяц – ну я не знаю, возьмем осторожные финские цифры, по 500 евро на рыло, за которые решительно ничего не надо будет делать. Понимаете? Ни-че-го. Совсем. Вообще. Никс. Нихиль.

И с суммой этой ничего не содеется – работай ты хоть на трех работах одновременно, никто тебя ее не лишит. Что-то сдается мне, что психика у граждан начнет лететь и лопаться со страшной силой. Есть в этом все-таки что-то противоестественное – получать деньги просто за то, что ты есть. Не ты – такой красивый, талантливый и неповторимый, а ты – какой ты есть. Любой и в любом состоянии. То есть – опять же неповторимый.

Осторожные люди вроде меня видят в этом какой-то подвох. Не бывает вроде так. Во всяком случае, до сих пор не бывало. Ах, говорите, цивилизация наша достигла уже такого уровня, что может себе это позволить? Ах, говорите, об этом и писали всевозможные утописты, Томасы Моры и Томмазо Кампанеллы? Ну, допустим. Илан Маск вон опять-таки...

Заманчивая перспектива, если так-то посмотреть. Надо пробовать. Пока не попробуем, все равно не узнаем доподлинно, действительно ли это, как говорят умные экономически подкованные головы, выгоднее для государства, чем существующая система социальной помощи. Если наше государство так уверено, что может себе это позволить, пусть отвечает за базар и внедряет пилотный проект. Готов поучаствовать. Только не надо ограничиваться полумерами, я считаю. Лично я помимо зарплаты гражданина готов получать еще отдельно зарплату мужчины, зарплату человека из возрастной категории 30-45, зарплату за то, что я владею государственным и еще парочкой языков, небольшую премию за облысение и ежеквартальный бонус за умение переходить дорогу на зеленый свет.

А уже с этой базой я дальше как-нибудь сам, подработаю где-нибудь за минималку – и ничего, прорвусь.

Наверх