«Среднюю стоимость одного дня можно тоже высчитывать по-разному, – говорит Пирет, бухгалтер фирмы средней величины. – Можно считать по рабочим дням, а можно по календарным. Например, если по рабочим, то зарплату делим на количество рабочих дней. В январе их было 22. Если по календарным, то делим на количество дней в месяце минус государственные праздники. В январе их было 30».
Например, ваш оклад 490 евро «грязными». Вы заболели и берете больничный на четыре дня. Если вы заболели в понедельник и берете больничный до четверга включительно, то при расчете по рабочим дням (22 рабочих дня минус четыре дня, проведенных на больничном), вы получите зарплату не 413,49, как за полный месяц, а 345,18 евро.
Плюс, если ваш работодатель согласен платить только за четвертый день, то еще 8,85 евро вы получите за те дни, которые провели дома по болезни. Итого – 354,03 евро. То есть вы теряете 59,46 евро.
Если же у вас в фирме считают по календарным дням, то вы получите вообще 313,11 евро за те дни, которые провели на работе (30 календарных дней минус четыре, проведенных на больничном). Стоимость одного дня больничного остается прежней – 8,85 евро. И если работодатель согласен платить только за четвертый день, то в общей сложности вы получите 321,96 евро. Разница с окладом за полный месяц составляет 91,93 евро убытка.
«Я всегда смотрю, как выгоднее считать, – говорит бухгалтер. – В данном случае понятно, что по рабочим дням для работника выгоднее, он тогда получит больше денег».