Cообщи

MustonenFest приглашает: звезды мировой музыки в Эстонии

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Румынский хор Byzantion возрождает византийские традиции.
Румынский хор Byzantion возрождает византийские традиции. Фото: byzantion.ro

Сегодня, 27 января, в Таллинне, в концертном зале «Эстония» открывается музыкальный фестиваль MustonenFest, пишет музыкальный критик Тамара Унанова.

Честь открытия одного из самых популярных и любимых публикой музыкальных форумов предоставлена выдающемуся российскому трубачу-виртуозу Сергею Накарякову и пианистке из Бельгии Марии Меерович. Они вместе с Эстонским национальным симфоническим оркестром (ERSO) под управлением Андреса Мустонена исполнят Концерт для фортепиано, трубы и струнных Дмитрия Шостаковича и Концерт для трубы Александра Арутюняна.

Также в программе концерта – редко звучащая в Эстонии «Данте-симфония» Ференца Листа, в исполнении которой примут участие хор девушек Ellerhein и молодежный хор Таллиннской центральной музыкальной школы.

Сергей Накаряков – «это просто чудо!»

Имена Сергея Накарякова и Марии Меерович известны нашей публике: в 2009 году они выступали в Таллинне вместе с Симфоническим оркестром Северных стран под руководством Ану Тали. Десятью годами ранее состоялся эстонский дебют 22-летнего Накарякова с ERSO под управлением Эри Класа. Тогда наш незабвенный маэстро сказал о юном трубаче: «Это просто чудо! Огромный талант – и при этом необыкновенная скромность».

В прессе Накарякова называют «Паганини трубы» и «Карузо трубы». И вполне справедливо: для музыканта нет ничего невозможного, он может сыграть на трубе виртуозное сочинение для скрипки, а потом «спеть» романс Чайковского. Своей игрой он сломал привычные традиции и расширил репертуар.

Интересно, что к трубе Сергей пришел волей судьбы и обстоятельств. Ему не было и девяти лет, когда случилось несчастье: компрессионный перелом позвоночника. После нескольких месяцев, проведенных в больнице, пришлось расстаться с фортепиано, на котором он до того, хотя и с неохотой, занимался.

Однажды, услышав пластинку с записями органных прелюдий Баха в исполнении легендарного трубача Тимофея Докшицера, Сергей был просто потрясен. И решил связать свою жизнь с этим замечательным инструментом. На выбор профессии повлиял и отец – пианист, всю жизнь мечтавший о карьере трубача; он и стал главным учителем и наставником Сережи.

Уже через год состоялся дебют Сергея Накарякова на родной сцене: он играл «Поэму» Фибиха и «Неаполитанский танец» Чайковского в Горьковской филармонии. Еще через год сыграл Концерт для трубы с оркестром Арутюняна – тот самый, который он исполнит в Таллинне. О мальчике-вундеркинде писали газеты и спорили музыканты. Его кумир, Тимофей Докшицер, услышав юного Сережу, сказал: «У мальчика уникальное дарование, здесь тот редкий случай, когда человек нашел то, чем именно ему надо заниматься, что называется – прямое попадание. Изумительный аппарат, изумительная восприимчивость, эмоциональность. Он играет легко, без усилий... Словом, божий дар!»

В 11 лет Сережа стал дипломантом взрослого конкурса исполнителей на медных духовых инструментах, а два года спустя играл во Франции, в Кольмаре, на фестивале Владимира Спивакова – на прекрасном инструменте, который подарил ему маэстро.

В 1990 году Сергей вместе с родителями уехал в Израиль, с 1993-го он живет во Франции. В свой первый приезд в Эстонию в 1999 году на мой вопрос, кем он ощущает себя в другой стране, Сергей ответил: «Музыкантом. Так же, как везде. И можно сказать, гражданином мира». Он большую часть времени проводит в поездках, выступает на таких знаменитых сценах, как нью-йоркский Линкольн-центр и лондонский Альберт-холл, играет с лучшими музыкантами и дирижерами. То, что мы можем вновь услышать этого уникального трубача, – большая удача.

Бах на скрипке и... шаббат в Таллинне

Столь впечатляющее открытие фестиваля сулит меломанам ряд ярких музыкальных впечатлений с 27 января до 5 февраля, завершающего дня фестиваля. Причем, возможность побывать хотя бы на одном из концертов есть не только у таллиннцев, но и у жителей Тарту (31 января), Пярну (1 февраля), Йыхви (5 февраля) и даже Санкт-Петербурга (30 января).

Андрес Мустонен – создатель и художественный руководитель фестиваля, харизматичный лидер и настоящий гражданин мира – пригласил коллег и друзей со всего света. Кроме уже названных Сергея Накарякова и Марии Меерович это и австрийский скрипач Кристиан Альтенбургер, и российский гобоист и дирижер Алексей Уткин, и вокалисты из Израиля – кантор ведущих израильских синагог Исраэль Ранд и сопрано Йеэла Авиталь, и выдающиеся коллективы – легендарный Государственный академический камерный оркестр России, барочный оркестр из Израиля Barroccada и академический хор из Румынии Byzantion.

А в субботу, 28 января, в Нигулисте состоится... Шаббат. Да, именно так, ибо в программе вечера – музыка, звучащая в синагоге. Главный исполнитель – Исраэль Ранд, который учился пению в Институте Тель-Авива, служит кантором в ведущих синагогах Иерусалима и Тель-Авива, а также поет в знаменитом хоре канторов Voices from Heaven. Исраэль Ранд в Таллинне споет вместе с Эстонским национальным мужским хором. Наряду с гостем из Израиля в концерте примут участие наши исполнители: хор девушек Ellerhein, ансамбль Hortus Musicus и органистка Пирет Айдуло. В их исполнении прозвучит сочинение известного грузинско-израильского композитора Иосифа Барданашвили для детского и мужского хоров, а также органа.

Воскресный вечер обещает ценителям скрипичной игры и музыки Баха встречу с одним из лучших исполнителей фестиваля – австрийским скрипачом Кристианом Альтенбургером. Его первым учителем, как и у Сергея Накарякова, был отец, первое публичное выступление одаренного мальчика состоялось, когда Кристиану было семь лет. Он продолжил учебу в Венской музыкальной академии и уже в 19 лет дал сольный концерт на прославленной сцене Musikverein. Вскоре по рекомендации знаменитого дирижера Зубина Меты Кристиан поступает в Джульярдскую музыкальную школу в Нью-Йорке. Ныне 60-летний Альтенбургер – профессор музыки Ганноверской консерватории, он много выступает как соло, так и в камерном ансамбле, записывает пластинки. В его послужном списке – выступления с такими оркестрами, как Берлинский и Нью-Йоркский филармонический, Лондонский и Чикагский симфонический, оркестр Концертгебау, и такими маэстро, как Клаудио Аббадо, Лорин Маазель, Зубин Мета, Джеймс Ливайн... В таллиннском Кадриоргском дворце музыкант исполнит Сонату ля минор и Партиты ми мажор и ре минор для скрипки соло Иоганна Себастьяна Баха.

Барокко из Израиля и византийское наследие

30 января в Санкт-Петербурге, в церкви Св. Иоанна, 31 января в Тарту, в концертном зале «Ванемуйне» и 1 февраля в Белом зале Таллиннской филармонии Дома Братства черноголовых выступит оркестр барочной музыки Baroccada из Израиля. Несмотря на молодость (оркестру всего 10 лет), он завоевал признание не только на родине, где считается одним из лучших музыкальных коллективов, но и в Европе и Америке. Музыканты оркестра получили образование в ведущих европейских консерваториях и университетах, специализирующихся на исполнении барочной музыки, и играют на старинных инструментах.

Андрес Мустонен тесно сотрудничает с оркестром, их совместные выступления состоялись в прошлом году на проходившем в Израиле фестивале MustonenFest  – тогда с ними выступил эстонский камерный хор Voces Musicales. Концерты имели большой успех у публики, и Мустонен решил познакомить с замечательным коллективом наших слушателей. В исполнении хора Voces Musicales и оркестра Baroccada под управлением Андреса Мустонена прозвучат сочинения Вивальди и Генделя.

Поклонникам вокала и ансамбля Hortus Musicus стоит обратить внимание на дневной концерт 1 февраля в Таллинне, в концертном зале «Эстония», где кроме нашего знаменитого ансамбля выступит сопрано из Израиля Йеэла Авиталь.

Каждый год Андрес Мустонен приглашает на свой фестиваль представителя какой-нибудь особой хоровой культуры. Не стал исключением и нынешний MustonenFest: 1 февраля в Пярну и 2 февраля в Таллинне, в церкви Нигулисте выступит академический хор из Румынии Byzantion, исполняющий традиционную церковную музыку Византии. Этот монастырский хор был создан в 1997 году при университете имени Джордже Энеску. Хор участвует в богослужениях и много выступает в Европе, записывает пластинки, организует с ассоциацией музыки Византии мастер-классы, конференции и фестивали, посвященные культуре Византии. Безусловно, выступление коллектива в Эстонии – это своего рода подарок музыкальным гурманам, ценителям древней культуры хорового пения.

Бах с огоньком и легендарный оркестр из Москвы

Любителям джаза адресован концерт, который пройдет 3 февраля, в аудитории KUMU. Эстонский ансамбль Art Jazz Quartet с Андресом Мустоненом на скрипке, Яаком Сооээром на гитаре, Тааво Реммелем на контрабасе и Танелем Рубеном на ударных исполнят музыку Баха в джазовом ключе – то есть с элементами импровизации и con brio (с огнем).

Заключительным аккордом фестиваля станут выступления одного из лучших оркестров мира – Государственного академического камерного оркестра России – 4 февраля в Таллинне, в концертном зале «Эстония» и 5 февраля в Йыхви. Этот оркестр, отметивший в прошлом году 60-летие, создан знаменитым альтистом, скрипачом, участником первого состава квартета имени Бородина Рудольфом Баршаем. Баршай объединил молодых музыкантов в первый в СССР камерный оркестр, созданный по образцу европейских коллективов.

Помимо исполнения и многочисленных записей музыки барокко, русской и западной классики, а также сочинений композиторов XX века оркестр играл и музыку современных отечественных композиторов. Многие специально писали произведения для этого оркестра. Шостакович посвятил оркестру Четырнадцатую симфонию и после ее исполнения писал: «Несомненно, это лучший в мире камерный оркестр». Коллектив много гастролировал, с ним выступали такие мастера, как Давид Ойстрах, Иегуди Менухин, Владимир Спиваков, Мстислав Ростропович, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер... После отъезда Рудольфа Баршая за рубеж в 1976 году оркестром руководили Игорь Безродный, Евгений Непало, Виктор Третьяков, Андрей Корсаков, Константин Орбелян. В 2010 году художественным руководителем и главным дирижером коллектива стал Алексей Уткин, блестящий музыкант, «золотой гобоист», как его называют в прессе.

На концертах в Таллинне и в Йыхви Алексей Уткин выступит в двух ипостасях – как дирижер и как солист-гобоист. Место за дирижерским пультом попеременно будут занимать и Алексей Уткин и наш Андрес Мустонен, который также выступит и в роли солиста-скрипача. Программа концерта более чем разнообразна – от Баха до Канчели и от Корелли до Вяхи и Уткина. Заключительный аккорд фестиваля прозвучит не менее впечатляюще, чем его увертюра – концерт, открывший MustonenFest.

Наверх