Контроль здоровья на предприятии призван заранее обнаружить риски, связанные с работой, и сохранить здоровье трудящихся. Но каждый ли работник должен требовать у своего начальника направление к врачу по гигиене труда?
Не все под контролем
Консультант по рабочей среде Трудовой инспекции Рейн Рейсберг говорит, что, согласно правовым актам, обязанности организовывать контроль абсолютно для всех работников у работодателя нет.
«Необходимость проверки здоровья у врача по гигиене труда зависит от рабочей среды и вида работы. Организация проверок обязательна для сотрудников, на здоровье которых могут повлиять опасные факторы рабочей среды во время трудового процесса или вид работы. К таким факторам относится шум, опасные химикаты или работа в неудобной позе. Виды работ, при которых обязательна проверка здоровья, – это работа за монитором более половины рабочего времени или, например, ночная работа», – поясняет Рейсберг.
Он добавляет, что первый контроль должен быть проведен в течение первого месяца с момента поступления на работу, а в дальнейшем – через назначенный врачом срок, но не реже, чем раз в три года.
По информации ВОЗ, на некоторые виды рисков, связанные с профессиональной деятельностью, такие как травмы, шум, воздействие канцерогенных агентов, взвешенные в воздухе частицы и эргономические риски, приходится значительная часть бремени хронических заболеваний: 37% от всех случаев боли в спине, 16% потери слуха, 13% хронических обструктивных легочных заболеваний, 11% астмы, 8% травм, 9% рака легких, 2% лейкемии и 8% депрессии.