Кто прав – эксперт по недвижимости или нотариус: должен ли квартиросъемщик платить за ремонт подъезда? Продолжаем дискуссию

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративный снимок. Маклер с клиентами.

ФОТО: SCANPIX

«Мнение нотариуса Оксаны Бауэр-Карле интересно и весомо, но это рафинированно-чистая трактовка закона. Давайте признаемся, что закон в части договора найма не отражает жизни, им трудно пользоваться», - считает аттестованный маклер бюро недвижимости LandLord Ирина Кривенкова.

Мы с коллегами считаем, что прав руководитель Domus kinnisvara Ингвар Аллеканд, говоря, что наниматель пользуется плодами ремонтного фонда, поэтому должен платить. Что вы сами выберете, если за одну и ту же цену вам предложат арендовать квартиру в доме с утепленным фасадом или без утепления? Понятно, что человек выберет более теплый и ухоженный дом. Так почему же тогда не договориться с наймодателем, что ремонтный фонд оплачивает наниматель? Это выгодно обеим сторонам. Достигнутый компромисс можно отметить и в договоре.

И уж точно трудно рассматривать такую договоренность между нанимателем и наймодателем как идущую во вред нанимателю. Такой взгляд не конструктивен в реальной жизни: нужно исходить из принципа добросовестной договоренности.

Маклеры работают «на земле», с людьми, половина из которых сдает, другая половина - берет жилье в наем. Вот он, ремонтный фонд, перед нами. Платить или не платить  нанимателю? Мы считаем,  что истина где-то посередине, ее диктует жизнь.

Простой пример. Хорошая однокомнатная квартира в Мустамяэ рядом с ТТУ. На сегодняшний день приемлемая цена найма - 250 евро в месяц, счет от товарищества - 70 евро зимой, из них ремонтный фонд - 10 евро. Если такую квартиру выставить на рынок, образуется очередь из желающих, которые готовы заплатить за ремонтный фонд и даже добавить. В этом случае никто не скажет: я не стану платить в ремонтный фонд, это незаконно. А вот квартира такого же типа в том же районе, но за 300 евро в месяц с квартплатой 120, из которых в  ремонтный фонд - 45 евро. Наниматель задумается.

Мы в нашей ежедневной практике предлагаем большие взносы в ремонтный фонд оплачивать наймодателю, при этом повысив цену аренды, чтобы нанимателю было легче принять решение и платить аккуратно, с уверенностью, что он не платит лишнего. Всегда можно договориться и о частичной оплате ремонтного фонда.

Еще нужно помнить, что в каждом доме свои порядки. Возможно и такое: деньги только начали собирать на будущий ремонт. Естественно, такие накопления наниматель оплачивать не должен. 

НАВЕРХ