А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем...

Лауреат Пушкинской премии-2011 Надежда Иванова.

ФОТО: Вамбола Салупуу

...поужинать в «Яр» заскочить хоть на четверть часа, – пел Окуджава. Зато вполне можно, пусть и не в «Яр», – с Александром Александровичем, и даже с Марией Александровной. В пятницу, 4 марта, состоялась четвертая торжественная церемония вручения ежегодной Пушкинской премии, учрежденной таллиннским Институтом Пушкина в 2008 году. Как и прежде, в этом году премия присуждалась в двух номинациях – «преподаватель русского языка как родного» и «преподаватель русского языка как иностранного». Но не только...

Директор музея «Михайловское» Георгий Василевич.

ФОТО: Вамбола Салупуу

Юлия Михайлова: да-да, «юный Пушкин» может быть и девушкой!

ФОТО: Вамбола Салупуу

«Юный Пушкин» Артем Савицкий, Александр и Мария Пушкины, Инга Мангус.

ФОТО: Вамбола Салупуу

Александр Пушкин вручает премию Зое Пыдер.

ФОТО: Вамбола Салупуу

Мероприятие проводилось при поддержке посольства Российской Федерации в Эстонии и фонда «Русский мир». Меценатом премии уже не в первый раз выступила крупная строительная фирма «Нордео». И, как обычно, на праздник, традиционно приуроченный к 8 Марта, из Брюсселя прибыли прямые потомки А. С. Пушкина – праправнук поэта Александр Александрович Пушкин и прапраправнучка Мария Александровна Пушкина-Дурново. Также в числе высоких гостей были посол РФ Юрий Николаевич Мерзляков, директор государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич и вице-мэр Таллинна Яна Тоом. Но довольно официоза.

Ежегодная Пушкинская премия – по сути единственная награда, которая светит нашим многострадальным учителям-словесникам. Номинантов представляют школы со всей Эстонии, и их всегда бывает несколько (в этом году – 14), а премии только две. Поэтому директор Института Пушкина Инга Мангус, которой идея учреждения премии и принадлежит, с самого начала решила, что это будет не просто вручение, а праздник для всех номинантов. С торжественным убранством, накрытыми столами, шампанским, цветами и выступлением артистов. Уже второй год церемония проводится в Зимнем саду театра «Эстония» – месте, приятном во всех отношениях.

В этом году лауреатами премии в номинации «преподаватель русского языка как родного стала учитель-наставник Нарвской гуманитарной гимназии Надежда Иванова, а в номинации «преподаватель русского языка как иностранного» – старший учитель Вильяндиской основной школы Валуоя Зоя Пыдер.

Но Пушкинская премия еще очень молода, и, соответственно, год от года она меняется: в ее возрасте – исключительно в лучшую сторону. В этом году от имени Международного фонда А.С. Пушкина в первый раз вручались премии «Юный Пушкин»: одному ученику из русской школы и одному – из эстонской. Лауреатами стали двенадцатиклассники Юлия Михайлова (Таллиннский Линнамяэский русский лицей) и Артем Савицкий (Таллиннская 21-я школа).

Кстати, как выяснилось, Артем – еще и обладатель прекрасного голоса, поэтому он порадовал публику исполнением романсов, а романс «Гори, гори, моя звезда» спела его соученица по школе и ученица по вокалу – Лисанна Мянниллан. Также на церемонии выступали молодые артисты таллиннского Кукольного театра.

НАВЕРХ