Приговор по делу о захвате Arctic Sea огласят 23 марта

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Arctic Sea
Arctic Sea Фото: SCANPIX

Вынесение приговора обвиняемым в пиратском захвате сухогруза "Арктик Си" назначено на 23 марта, сообщили "Интерфаксу" в Архангельском областном суде.
 

По словам представителя суда, в пятницу с последним словом в суде выступил последний из шести подсудимых по этому делу - гражданин Эстонии Евгений Миронов.

"Он признал свою вину полностью, однако попросил суд квалифицировать его действия как угон, а не захват судна и назначить наказание ниже низшего предела - сроком на 5 лет", - рассказали в суде.

Как сообщалось, 2 марта пятеро подсудимых в последнем слове частично признали свою вину, однако отметили, что не имели преступных намерений, а собирались работать за обещанное хорошее вознаграждение. Подсудимые также отмечали, что организатор пиратского захвата запугивал их, угрожая безопасности семей моряков.

1 марта государственное обвинение попросило суд назначить захватчикам "Арктик Си" наказание в виде лишения свободы на сроки от 8 до 12 лет и крупных штрафов. Кроме того, по мнению обвинения, подлежат удовлетворению иски потерпевших о возмещении материального и морального вреда на общую сумму свыше 3 млн рублей.

Потерпевшими по делу проходят 15 членов экипажа "Арктик Си", компания судовладелец "Арктик Си Лимитед" в лице её директора, а также директор ООО "Солчарт-Архангельск", в адрес которого непосредственно выдвигались требования о выкупе за судно в сумме 1,5 млн евро.

Стоимость захваченного подсудимыми судна составила более 124 млн рублей, а перевозимого на судне груза древесины - более 88 млн рублей.

Кроме того, подсудимые обвиняются в хищении личного имущества членов экипажа судна на сумму более 700 тыс. рублей.

Как сообщалось, в отношении трех участников захвата судна уже вынесены обвинительные приговоры Московским городским судом. Д.Савинс осужден к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с грузом пиломатериалов на сумму около $2 млн вышел 22 июля 2009 года из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Островов Зеленого Мыса.

Оказалось, что судно было захвачено группой, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России, а также лица без гражданства. Вскоре после этого судно было освобождено моряками российского военного корабля "Ладный".

Arctic Sea долгое время отказывались принимать в порту приписки на Мальте, мотивируя это тем, что на судне находятся вооруженные люди - российские моряки. По версии следствия, захват судна совершили восемь человек. При этом они действовали с четким распределением ролей под видом спецподразделения.

Ключевые слова

Наверх