Тийт Ланд: главная проблема Таллиннского университета – небольшой госзаказ

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Тийт Ланд

ФОТО: Priit Simson / Postimees

Следующим ректором Таллиннского университета не так давно был избран Тийт Ланд. Официально новый руководитель приступит к исполнению своих обязанностей 15 мая 2011 года. А пока мы поговорили с ним о целях и планах дальнейшего развития этого высшего учебного заведения.

- Почему вы решили баллотироваться в ректоры?

- Я вижу в Таллиннском университете большой потенциал и очень хочу, чтобы он и дальше благополучно развивался. После недели размышлений я пришел к выводу, что смог бы способствовать его дальнейшему продвижению. Развитие Таллиннского университета уже сейчас происходит достаточно интересно, и мне бы хотелось участвовать в этом процессе.

- В чем вы видите уникальность Таллиннского университета?

- Начнем с того, что вообще собой представляет Таллиннский университет. Таллиннский университет является государственным вузом, созданным шесть лет назад на основе нескольких высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов столицы. На сегодняшний день это молодое и динамично развивающееся учебное заведение. Из разговоров с иностранными студентами можно сделать вывод, что наш университет известен своей открытостью и свободой выбора среди учащихся. Подытоживая изложенное, я думаю, что Таллиннский университет – это динамичное и открытое высшее учебное заведение, и в этом его уникальность.

- Какие основные цели вы как ректор ставите перед собой?

- В течение пяти лет Таллиннский университет быстро развивался, и это развитие было экспансивным. Так, в структуре подразделений университета появлялись новые институты и колледжи. Например, прошлым летом с Таллиннским университетом объединилась Академия Nord. Главная цель, которую я перед собой ставлю – достичь стабильности. Необходимо осуществить переход университета из стадии динамического развития в стадию стабильного существования. Стабильность важна для людей, ведь невозможно представить, чтобы высшее учебное заведение постоянно находилось в процессе изменений.

Стабильность нужно обеспечить и в рабочей среде. Если оглядеться сейчас вокруг Таллиннского университета, то можно увидеть, что здесь происходит строительство новых зданий. Важно, чтобы все объекты были бы выполнены качественно и в срок. Это значительно бы улучшило рабочую среду.

Еще одной целью является развитие научно-исследовательской работы, так как в Таллиннском университете по сравнению с другими высшими учебными заведениями этому делу уделяется недостаточно внимания. Большое значение имеет также докторантура. Мы должны увеличить число студентов-докторантов, тем самым обеспечить качественное образование и, конечно, развитие науки. 

В избирательных платформах всех кандидатов на должность ректора говорилось о том, что необходимо больше концентрироваться на качестве обучения и обеспечить повышение уровня образования. Мы обязательно должны решить проблему массовых лекций, которая, как известно, существует во всех учебных программах. Естественно, что количество лекций по профессии должно увеличиться. Необходимо создать действующую систему обратной связи, благодаря которой мы смогли бы получать отзывы и ответную реакцию от студентов и работников университета.

Кроме того, мы должны помогать институтам и колледжам, входящим в структуру университета, мотивировать их к сотрудничеству.  

- Однако важно не только сотрудничество между институтами и колледжами Таллиннского университета, но и совместная работа с другими высшими учебными заведениями. Какое значение вы уделяете этому вопросу?

- Вероятно, ближайшие годы покажут, что университеты должны больше сотрудничать друг с другом. Ведь демографические показатели будут ухудшаться, а количество потенциальных абитуриентов, соответственно, снижаться. Если мы зададимся вопросом, является ли наше образование конкурентоспособным в других странах, а также тем, как повысить и сохранить качество обучения, то придем к выводу, что университетам необходимо заниматься образовательной деятельностью совместно. Особенно мы должны сотрудничать с университетами других стран, писать новые учебные программы, создавать новые модули. При вступлении в должность ректора я обязательно займусь этой проблемой.

- Какая на ваш взгляд самая главная проблема Таллиннского университета?

- Важнейшей проблемой Таллиннского университета является маленький государственный заказ на обучение, вследствие чего многие студенты вынуждены учиться платно. Мы обязательно должны добиться изменений в этом вопросе. Необходимо активно сражаться, так как у нас есть учебные программы, на которые приходится очень маленький государственный заказ. Таллиннский университет имеет потенциал и способен обеспечить качественное образование, поэтому мы вправе требовать изменений.

- Какие перемены ждут университет уже в этом году?

- Каких-либо серьезных изменений, начиная с 15 мая, когда я вступлю в должность ректора, не предвидится. Будем работать спокойно. Мы обязательно начнем развивать технические службы. Уже была проведена проверка работы технических служб и известны ее результаты. Мы их внимательно исследуем и тогда приступим к делу. Скорых изменений я не вижу, будем работать конструктивно.

- В таком случае, каким вы хотели бы видеть университет через пять, десять лет?

- Пять лет – это слишком короткий срок.  Важно, чтобы за это время улучшилась рабочая среда, что в свою очередь благоприятно повлияет на качество преподавания. Через десять лет мне бы хотелось видеть стабильное развитие и увеличение научно-исследовательской работы в университете.

- Кстати о времени. Ваша новая должность подразумевает много административной работы. Не боитесь ли вы, что не останется времени на другие дела, например, на научную деятельность?

- Да, действительно, научная работа требует много времени. Одним из главных аргументов против того, чтобы баллотироваться в ректоры, как раз и было это обстоятельство. Однако занятие наукой предполагает прочтение большого количества специальной литературы. А это я могу делать и дома. В остальном новая должность не повлияет на мою обычную деятельность.

- Считаете ли вы себя преемником Рейна Рауда?

- В каком-то смысле, да. Самые важные достижения, которых, на мой взгляд, добился Рейн Рауд в качестве ректора – это поднятие на новый уровень научно-исследовательской работы, а также развитие международных отношений. Я намерен двигаться в том же направлении, и в этом смысле меня можно назвать его преемником.

НАВЕРХ