Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Эксперт: в России милиционер может отрезать член подозреваемому, и это для читателей не новость

ФОТО: Corbis / Scanpix

Новость, поставленная в понедельник на Postimees.ru о несчастном, пострадавшем в результате драки на Хийумаа, за три дня стала самой читаемой статьей на всех сайтах, входящих в Postimees, включая эстонские. На данный момент количество комментариев к ней перевалило за 240, а количество посещений перевалило за 160 000. Во многом благодаря российским сайтам, коллекционирующим подобные находки.

С просьбой объяснить, почему столь нестандартные статьи всегда оказываются намного более популярны, чем соответствующие журналистским критериям, мы обратились к преподавателю журналистики в Таллиннском университете Виталию Белобровцеву.

Эксперт предположил, что читатели устали от серьезных и трагических новостей. «Ливия людям осточертела, о политике они говорить и слышать больше не хотят, потому что в местной политической жизни пока все неясно и выдающегося ничего не происходит. Вообще обычно "сезон соленых огурцов" наступает летом, но тут, видимо, сказывается затишье после выборов», - прокомментировал он.

На вопрос о том, почему новость произвела такой фурор среди российских читателей и нашла свое отражение в том числе и в комиксах, Белобровцев заметил, что у россиян существует стереотипное представление об Эстонии. «В России милиционер может отрезать член подозреваемому, и это для российских читателей не новость, а если в Эстонии кого-то ударили кулаком в лицо – это, конечно, же новость», - прокомментировал он. Можно предположить, что в данном случае сыграло свою роль стереотипное представление об эстонской глуши и местечковых новостях, которые на фоне великодержавной картины мира смотрятся особенно смешно.

«Попробовать повторить успех этой статьи можно, однако никто его не гарантирует. Если следовать логике «чем хуже статья, тем лучше», следующая новость должна быть из серии «На Хийумаа эстонец ударил русского кулаком в лицо», а за ней должен следовать материал «В Нарве русский ударил кулаком в лицо эстонца», - заметил Белобровцев.

«Я ориентирую своих студентов на знание аудитории, журналист должен знать своего читателя. Разные издания требуют разного формата статей и стиля изложения. Однако у нас в Эстонии издания, к сожалению, слишком часто идут на поводу у читателя. Нельзя все время заниматься только этим, необходимо повышать культурный уровень читателя. И пока мы думаем, что какие-то новости продаются хуже, отказываясь от их публикации, они и не будут продаваться», - заключил он.

НАВЕРХ
Back