Психологи: Нудизм - неоднозначный, но реальный способ избавиться от комплексов

Нудист на пляже Пирита. Архивное фото.

ФОТО: Raigo Pajula

Нудизм чрезвычайно популярен среди немцев. Пролить свет на данное пристрастие решили психологи. Известно, что нудизм стал активно развиваться после объединения Германии. В связи с этим вскоре пришлось разделить популярные пляжи на две зоны.

Однако корни явления уходят еще в XIX век, когда в Германии стали образовываться тайные общества "Валгалла" и "Гелла". Их члены полагали: одежда закрепощает человека. А в 1920-е годы общества нудистов начали издавать журналы "Смеющаяся жизнь" и "Сила и красота", передает Meddaily.ru.

С точки зрения самих приверженцев нудизма, отказ от одежды полезен для психического и физического здоровья. Поэтому с целью психологического отдыха повсеместно организуются нудистские кемпинги.

Психологи не видят в самом нудизме признаков отклонений, однако эксгибиционизм, зачастую встречающийся у любителей естественной наготы, может вылиться в психический недуг. При этом они констатируют: нудизм помогает освободиться от комплексов и способен работать в качестве кардинальной терапии.

Отдельный вопрос – влияние нудизма на психику ребенка, ведь не секрет, что многие люди практикуют нудизм семьями. По мнению экспертов, не сам обнаженный вид травмирует ребенка, а факт нарушения принятых норм в обществе. В дальнейшем это может спровоцировать трудности в социальной жизни.
 

НАВЕРХ