Американское издание опубликовало новые фото и видео издевательств военных США над афганцами

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Военнослужащий войск США в Афганистане. Снимок иллюстративный.
Военнослужащий войск США в Афганистане. Снимок иллюстративный. Фото: SCANPIX

Американский журнал Rolling Stone опубликовал в понедельник новые фотографии и видеозаписи издевательств военных США над афганцами, сообщает Газета.Ru.

Одним из их «действующих лиц» является 22-летний Джереми Морлок, который был приговорен несколько дней назад к 24 годам тюремного заключения за участие в убийстве трех граждан Афганистана.

Представитель армии США заявил в понедельник, что опубликованные журналом материалы «разительно отличаются» от стандартов и ценностей, которых придерживаются американские военные.

Армия США также принесла официальные извинения за инциденты, в которые были вовлечены военные, проходящие по делу об убийстве афганцев, сообщает Associated Press.

Фотографии издевательств, которые учинили Морлок и его сослуживцы, начал публиковать еще на прошлой неделе немецкий журнал Spiegel.

Под следствием в деле, по которому уже вынесен приговор Морлоку, находятся еще четверо американских военнослужащих. Согласно обвинению, невооруженные афганцы были убиты в первой половине 2010 года. Эксперты Associated Press указывали на прошлой неделе, что конечное наказание Морлоку может быть сокращено до восьми лет. Из всех обвиняемых его срок окажется самым коротким.

Предыдущее разоблачение журнала Rolling Stone привело к отставке в прошлом году предыдущего командующего силами США в Афганистане Стэнли Маккристала: он неподобающим образом отзывался об администрации Обамы.

В феврале командующий силами США в Афганистане Дэвид Петреус приказал провести расследование изложенных в еще одной статье журнала Rolling Stone данных, где говорится о том, что военных врачей заставляли гипнотизировать посещающих Кабул сенаторов США, чтобы увеличить финансирование войны в Афганистане.

Наверх