Потерявший ногу эстонский солдат: «Первая мысль была, что все могло быть хуже»

Afganistanis IED tõttu jala kaotanud nooremveebel Ott Jõesaar saab rahuliku kõnnakuga läbida 5-10 km, kiirema tempo korral vähem. «Kui könt on vigastatud, siis hüppan ühe jala peal. Alumised naabrid juba teavad… aga ma püüan rohkem päka peal hüpata, et oleks pehmem.» Jalgrattaga sõitmiseks mõeldud jalas on pneumaatiline amortisaator, mis tuleb vastavalt kehakaalule täis pumbata. «Mina panen sinna 25 PSId ehk 1,7 BARi sisse. Selle jala peenhäälestamine on vajalik, et sõita tagumik sadulast lahti kas auku läbides või mäest üles vändates.» Kolmas jalg on Jõesaarel lumelauaga sõitmiseks. See on põlvest veidi kõverdatud ja hüppamise jaoks saab selle jäikust reguleerida.

ФОТО: Sander Ilvest / Postimees

Младший фельдфебель Отт Йыэсаар в 2008 году (всего через год после того, как стал профессиональным военным) отправился на миссию в Афганистан и потерял там в результате взрыва ногу, пишет Postimees. Но на этом его карьера военного не закончилась. 

«Мои друзья, которые служили в Скаутском батальоне, побывали в одной миссии и рассказывали много захватывающих историй. В это время у меня кровь бурлила в венах, поэтому после недолгих размышлений пошел к начальству и сообщил: делаю на год паузу, чтобы пойти в Афганистан», - вспоминает работавший тогда мастером по обработке металла Йыэсаар. Но было достаточно всего пару месяцев в Скаутском батальоне, чтобы он понял, что назад дороги в гражданский мир нет — впереди ждала карьера военного и миссия.

Йыэсаар говорит, что в миссию отправился в мае 2008 года: «Через шесть недель мы уже обжились там и ходили в рутинные пешие патрули». У идущего во главе группы был металлоискатель и на одной улице деревни он обнаружил два самодельных взрывных устройства. Он их отметил и группа из 30 солдат осторожно перемещались мимо них.

Деревня Афганистана состоит из глиняных стен в несколько метров высотой, внутри которых расположены жилища и сады, и между ними находятся извилистые улицы. Когда группа вновь вернулась на заминированную улицу, 30 мужчин проходили мимо двух взрывных устройств, но оказалось, что в нескольких шагах от них было еще одно, которое никто не заметил.

Взрыв подбросил Йыэсаара на пару метров в воздух, у него потемнело в глазах и его оглушило. Сплошная темнота и чувство невесомости длилось секунду или две. Когда он вновь оказался на земле, то зрение и слух вернулись.

«Поскольку нас обучали, как вести себя в такой ситуации, я сразу оценил свое состояние. Увидел, что левой ноги нет и с этим уже ничего не сделать. На правой ноге был открытый перелом. Убедился, что пальцы и руки двигаются, провел рукой по бедрам, там все было в порядке. Первая мысль была, что все могло быть хуже».

В начале он чувствовал легкое пощипывание, но оно становилось сильнее и сильнее. В конце боль была такой силы, что он больше не мог сжимать зубы и закричал.

«Поскольку первый укол морфина ни на грамм не сделал лучше, просто сосредоточился и попытался усмирить боль. Мне перевязали культю левой ноги и наложили шину на перелом правой ноги. Потом меня уложили на плащ-палатку и понесли шесть человек. У каждого солдата за плечами было по 45 кг снаряжения, еще я в руках, плюс жаркая погода Афганистана...»

В бронированной медицинской машине ему поставили капельницу и сделали второй угол морфина. Потом его переместили в полевой госпиталь, где эстонские врачи провели операцию. После этого его доставили в Англию, где он проходил основные процедуры.

Всего через две недели после операции Йыэсаар уже был в тренажерном зале, чтобы тренировать руки, мышцы тела и ногу.

После четырех месяцев в больнице, полтора месяца восстанавливающего лечения и получения первого протеза Йыэсаар начал думать о возвращении на родину. Поскольку самолеты из Афганистана делали пересадку в Великобритании, он вернулся домой с мужчинами, с которыми полгода назад приступил к прохождению миссии.

Его карьера военнослужащего продолжилась в начале 2010 года. Тогда его пригласил на работу майор Тоомас Вяли. Йыэсаар сначала прошел обучение на сержанта, поработал инструктором по оружию, а потом прошел обучение на фельдфебеля.

В октябре 2013 года Йыэсаар вновь отправился в Афганистан и успешно прошел миссию. Позднее его жена должна была по работе отправиться в Ливию и он также поехал с ней. В этой миссии он выполнял обязанности инструктора и обучал местных более действенным методам ведения боя.

НАВЕРХ