В Таллинне прошел детский конкурс «Прекрасное звучание эстонского языка»

Ольга Лебедева
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Снимок иллюстративный
Снимок иллюстративный Фото: Mihkel Maripuu

Сегодня в Культурном центре Линдакиви впервые среди русскоязычных детских садов прошел конкурс чтецов «Прекрасное звучание эстонского языка». В мероприятии участвовали 16 дошкольных учреждений района Ласнамяэ, воспитанники которых рассказывали стихотворения на государственном языке.

Одноименный конкурс для детей эстонских детских садов проводится в Таллинне уже восемь лет. На протяжении всего этого времени русскоязычные детские сады также могли выступать на нем. Однако дети изначально находились в разных условиях: для одних эстонский – это родной язык, для других – первый иностранный. Поэтому было принято решение сделать специальный конкурс чтецов стихотворений на эстонском языке для русских детских садов. Инициатором и организатором этого праздника стал детский сад «Арбу».

«Мы преследуем цель, чтобы у детей складывалось положительное отношение к эстонскому языку, чтобы они хотели учиться, выступать, чтобы видели, что все детки одинаковые. Самое главное, что они в равных условиях», - сказала заведующая детского сада «Арбу» Альвина Маасик.

По регламенту от каждого дошкольного учреждения могли участвовать максимум два ребенка. Все они должны были прочитать по одному эстонскому стихотворению на свой выбор. На мероприятии звучали произведения таких эстонских детских писателей, как Эрика Эзоп, Леэло Тунгал, Оливия Саар, Юта Кайдла, Эллен Нийт и так далее. После прочтения стихотворений дети вместе со своими учителями пели эстонские песни, танцевали и играли.

В жюри конкурса «Прекрасное звучание эстонского языка»вошли заведующая отделом дошкольного образования Марика Каллас, заведующая детским садом «Махтра» Пилле Кибур, представитель Ласнамяэской горуправы Эве Аннус и заведующая детским садом «Арбу» Альвина Маасик.

Всем детям были вручены грамоты и книги. Отдельными призами, а именно настольными играми, жюри наградило детей из детских садов «Махтра», «Лиикури», «Кирсике», «Линдакиви» и «Арбу». Благодарственные письма за подготовку детей к конкурсу получили также и учителя эстонского языка.

«Самое главное, что у нас сегодня получился настоящий праздник. Все пришли такие нарядные, детки так хорошо выступали,  у всех светились глазки. Вот это самое важное», - сказала Альвина Маасик. Также она выразила надежду, что конкурс будет проводиться еще много раз и сотрудничество между детскими садами станет доброй традицией.  

Наверх