Паюла: резкого роста потребления не предвидится

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Хардо Паюла.
Хардо Паюла. Фото: Mihkel Maripuu

По словам экономиста SEB Хардо Паюла, в последнее время положение в розничной торговле заметно улучшилось, как это обычно бывает в начале года. Однако потребители все равно ведут себя осторожно, пишет Е24.

Быстро росший до осени индекс уверенности с той поры топчется на месте, это же, по словам Паюла, можно сказать и о прогнозах по поводу рынка труда.

Хотя в четвертом квартале уровень безработицы снизился почти на 2%, недельная статистика по безработице в последние месяцы больше не свидетельствует о существенном восстановлении рынка труда, с декабря число зарегистрировавшихся в Кассе по безработице постоянно составляло около 66 000.

«Высоко стоящее солнце, теплая погода и открывающиеся уличные кафе и рынки принесут, вероятно, в ближайшие месяцы некоторое облегчение и увеличат доходы торговцев. Однако, помимо состояния рынка труда, на потребительскую готовность влияет также финансовый рынок, а здесь начало года не было столь безоблачным», - заметил он.

В феврале банковский кредитный портфель, по словам Паюла, уменьшился по сравнению с прошлым годом на 8,3%, а денежные массы, находящиеся в обращении, никак не хотят расти. В ситуации, когда количество денег в обороте уменьшается, большого роста потребления, по словам Паюла, не предвидится.

Наверх