Профсоюзы призывают оплачивать больничный с первого дня

За первые три месяца этого года, количество заболевших увеличилось на 14 процентов.

ФОТО: SCANPIX

Из отчета Больничной кассы (БК) за первый квартал видно, что в первые три месяца этого года работники болели на 14 процентов чаще, чем в прошлом году. Итого БК компенсировала на 85 762 рабочих дня больше, чем в тот же период годом ранее. Дополнительный ущерб эстонской экономике, по оценке профсоюзов, достиг как минимум 3,43 миллиона трудочасов. 

Количество листов по уходу в тот же период повысился всего на один процент, из чего Центральный союз профсоюзов делает вывод, что работники по сравнению с детьми были меньше защищены от инфекционных заболеваний.

Профсоюз вновь призывает работодателей начать компенсировать больничные листы  работников с первого дня, чтобы снизить вспышки заболеваний на рабочих местах.

«Проблемы со здоровьем работников отражаются на экономических результатах предприятий, а хождение на работу больным увеличивается вероятность распространения вирусов. В интересах как людей, так и предприятий - чтобы работники не ходили больными на работу», - сказал председатель Эстонского объединения профсоюзов и член совета Больничной кассы Пеэп Петерсон.

Он объяснил, что профсоюзы часто видят, что люди перегружены и у них нет ни времени, ни денег, чтобы позаботиться о своем здоровье: «Так возникают болезни, лечение которых на поздних стадиях более затратно и длительно».

Отчет БК показал, что по сравнению с первым кварталом 2016 года в 2017 количество компенсированных кассой больничных дней выросло на 14 процентов, а средняя компенсация за один день увеличилась на пять процентов (в первом квартале 2016 года – 22,8 евро, в первом квартале 2017 года – 23,6 евро). Главной причиной увеличения стал рост числа заболевших. 

НАВЕРХ