Майлис Репс: надо ли ввести проходной балл для поступления в гимназию? (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Майлис Репс.
Майлис Репс. Фото: JAANUS LENSMENT/PM/SCANPIX BALTICS

Следует признать, что в публичных дискуссиях тема профессионального образования остается в тени общего или высшего. Однако пришло время отказаться от представления, что одно образование важнее другого или определенный навык более ценен, чем другой, сказала министр образования и науки Майлис Репс, выступая 18 мая перед Рийгикогу. Rus.Postimees приводит текст ее выступления целиком.

В профессиональных учебных заведениях и профессиональном образовании произошли крупные перемены. В 1997 году в Эстонии было 90 учебных заведений, в которых можно было получить профессиональное образование, из них более половины были государственными, и в них училось 31 300 учащихся. На сегодняшний день число профессиональных училищ сократилось до 33, 26 из них – государственные, помимо профессиональных школ у нас есть еще несколько прикладных высших учебных заведений, в которых преподавание ведется по учебным программам профессионального образования. Всего профессиональное образование получают 25 тысяч учащихся, их количество в последние несколько лет не менялось.

Приведение в порядок школьной сети осуществляется в хорошем темпе, но при этом мы должны признать, что доля выпускников основных школ, которые идут учиться в профтехучилища, не увеличивалась годами. Сразу после окончания школы выбор в пользу получения профессионального образования делают 26% выпускников основных школ и 10% выпускников гимназии. Молодые люди Эстонии стабильны в своем выборе относительно дальнейшей учебы после окончания основной школы, особенно в крупных городах, и изменить их выбор в пользу профессионального образования не удавалось. 

Я считаю, что в основной школе необходимо больше рассказывать о возможностях обучения, связанных с трудовой жизнью, предоставлять учащимся возможность познакомиться с профессиональными учебными заведениями и донести мысль о том, что хорошее профессиональное образование создает предпосылки для успешной учебы в прикладных высших учебных заведениях или университетах.     

Наибольшая забота государства – те 3% учащихся, которые после основной школы вовсе не идут учиться дальше или при поступлении в профессиональное учебное заведение еще не способны принять взвешенное решение и бросают учебу в течение первого полугодия. Таким учащимся в будущем следует оказывать значительно большую поддержку. Мы должны продумать и учредить год ориентации профессионального образования, чтобы создать предпосылки для развития общих компетенций учащихся и познакомить их с различными специальностями. Я считаю, что это поможет молодым людям определиться с тем, что делать в будущем.

Несмотря на то, что часто утверждается, что проблема заключается в репутации профессионального образования, опираясь как на внутригосударственные, так и на международные исследования, можно сделать вывод, что суть проблемы заключается не в том, что профессиональные школы плохи, дают плохое образование и люди в этом убеждены. За короткий период нам довелось увидеть, как вырос интерес к профессиональному образованию со стороны взрослых, сейчас доля взрослых учащихся составляет уже порядка 50%. Вряд ли взрослый человек готов учиться в учебном заведении, которое он считает плохим.

Скорее дело в том, что в нашем обществе укоренилось мнение, что 16-летние не хотят - да им еще и не требуется - принимать решения относительно будущего, и проще отложить это до того момента, когда они станут более зрелыми людьми. Наша система образования не вынуждает их делать выбор раньше. Каким образом можно было бы решить эту проблему? Поможет ли введение проходного балла для поступления в гимназии или ограниченное число мест в гимназии, подобно государственному заказу на обучение в профессиональном образовании? Эти темы в ближайшее время нам предстоит серьезно обсудить.

Существует также проблема с выпускниками гимназий. За последние шесть лет увеличилось число абитуриентов, которые не идут получать профессиональное или высшее образование: они отправляются на рынок труда, не имея профессиональной или специальной выучки. Более того, решение о получении профессии они не принимают и позднее: в нашем обществе по-прежнему весьма велика доля тех, кто не приобрел квалификации ни по одной специальности, не получил ни высшего, ни профессионального образования. Таким образом мы должны смотреть не только на то, сколько 16-летних делают выбор в пользу образования и в чем заключается этот выбор, а на то, какой выбор они делают и делают ли, и каких результатов достигают после получения общего образования.

Одной из возможностей пробуждения интереса к профессиональному обучению является более тесное сотрудничество между учреждениями, дающими общее и профессиональное образование. Разработаем возможности использования общих учебных программ с общеобразовательными школами и создадим подходящие условия для сотрудничества между учебными заведениями при проведении практических предметов по выбору в профессиональных школах как для учащихся основных школ, так и для гимназистов, или углубленное изучение общих предметов в гимназии для желающих.

Наши центры профессионального образования приведены в порядок. Советую всем родителям и работодателям посетить ближайшее профессиональное училище и посмотреть, какие технологии и какое оборудование сейчас используются в этих школах. При поддержке средств эстонского государства и Европейского союза за последние десять лет мы вложили в школы и лаборатории 190 миллионов евро. При этом технологии сейчас устаревают быстрее, чем когда-либо прежде, и Эстонии будет сложно делать подобные инвестиции в ближайшие годы. Мы должны принять конкретные решения о том, где мы откроем новые учебные места, какими технологиями их снабдим, чтобы их могли использовать профессиональные учебные заведения разных регионов, а может, и предприятия или высшие учебные заведения.

Самый большой вызов на сегодняшний день – сохранить нынешний уровень. Технологии и оборудование, которые мы закупали с 2004 года, уже амортизируются или устаревают. Если мы хотим повысить квалификацию нашей рабочей силы – чтобы государство было конкурентоспособным на международном уровне – мы должны продолжать инвестировать в технопарки профессиональных учебных заведений. Здесь есть простор для совместной работы с предприятиями.

Одних станков недостаточно, и то, чтобы учащимся было комфортно в учебном заведении, им хотелось учиться и у них было достаточно вызовов для развития их способностей, обеспечивает преподаватель. Средний возраст преподавателей по-прежнему увеличивается, и это наш общий повод для беспокойства. К счастью, увеличение зарплат учителей является приоритетом правительства. Фонд зарплаты преподавателей, также, как и в сфере общего образования, вырастет и в сфере профессионального образования, условия труда улучшаются, курсы повышения квалификации доступны всем, и таким образом в будущем профессия учителя может стать для молодежи более привлекательной – будь то преподаватель общеобразовательной школы, профессионального училища или университета.

Следует отдавать себе отчет в том, что привлечение высококвалифицированных специалистов и людей с предпринимательским опытом к деятельности учебных заведений – это дорого, и если мы хотим, чтобы наши преподаватели в профессиональных учебных заведениях были хорошими педагогами и в то же время отличными мастерами своего дела, на это неизбежно потребуются дополнительные средства.

Мы считаем, что чрезвычайно важно предоставлять как взрослым, так и молодым людям информацию о том, какие учебные заведения сейчас есть, каковы возможности обучения и перспективы в будущем. Уже готовятся виртуальные туры по прикладным учебным заведениям, таким образом посредством компьютера каждый сможет собственными глазами увидеть, каковы условия учебы и проживания. Задача специалистов из Rajaleidja и других консультантов заключается не в том, чтобы отправить молодых людей учиться определенной специальности, а в том, чтобы показать, какие специальности актуальны сейчас и в будущем, и каковы различные возможности для получения образования. Рынок труда – это не единственная цель среднего специального образования, важны предоставляемые возможности для обучения и саморазвития на разных ступенях и уровнях.

Два года назад в Эстонии была запущена система прогнозирования потребностей в рабочей силе – ОSKA. ОSKA анализирует потребности экономики страны в навыках и рабочей силе, то есть помогает учиться и обучать правильным вещам. Через три-четыре года у нас должны быть проанализированы все сферы экономики. На сегодняшний день основательно рассмотрены потребности в работниках и их навыках и направления развития в восьми областях.

Из рапортов ОSKA следует, что у нас много новых специальностей и рабочая среда существенно обновилась. Работа всех секторов становится сложнее и требует больше знаний. Экономике Эстонии требуется больше ИТ-специалистов – как самой сфере инфотехнологий, так и другим областям. В сельском хозяйстве и деревообрабатывающей промышленности растет потребность в рабочих, способных управлять различными сложными машинами. В металлургической и машинной промышленности нуждаются в закончивших профессиональные учебные заведения мехатрониках и специалистах, способных обслуживать сложные станки. В бухгалтерском учете простые операции в будущем будут осуществляться при помощи технологий. В материальном производстве требуются люди, имеющие хорошие общие навыки и умеющие работать с проектами.

Из анализа, касающегося работников по уходу, мы узнали, что необходимую рабочую силу нельзя искать только среди молодых людей, важно также предложить возможности для обучения и взрослым – такая работа подходит им больше. Помимо профессиональных навыков мы все больше ценим умение учащихся работать в команде, общаться, разрешать проблемы, принимать решения и развиваться творчески. Растущую необходимость в таких навыках подчеркивают все доклады OSKA.

Несомненно, что все специальности меняются, всем требуется умение учиться. Молодых выпускников школ немного, и, если мы хотим стабильности нашей экономики, следует считаться с необходимостью предлагать возможность учиться при гибких и в современных условиях и взрослым.

Этот год мы объявили Годом навыков для того, чтобы отдать дань уважения мастерству и прикладным навыкам. Две недели назад в рамках Года навыков состоялось крупное мероприятие – "Молодой мастер", в рамках которого соревновались почти 400 молодых людей по 31 специальности. Несмотря на то, что мероприятие проходило в Таллинне, благодаря умелой организации транспорта и прямым видеотрансляциям возможность поучаствовать в нем была у каждого жителя Эстонии.

Недавно мы также стали свидетелями того, как впервые в финале телепередачи Rakett 69 между собой померились силами учащиеся основной школы и профессионального училища, которые доказали, что залог успеха кроется именно в комбинации знаний и практических навыков. Впрочем, немного удачи тоже не помешает.

В системе Haridussilm доступны данные о трудовой занятости и доходах выпускников различных учебных заведений, обучавшихся по разным учебным программам. В показателях за 2016 год заметна высокая добавленная стоимость прикладного образования в вопросе трудовой занятости (82,1%) по сравнению с высшим (75,5%) и общим средним образованием (71,2%). Это говорит о том, что те, имеющие прикладное образование, сейчас очень востребованы на рынке труда. Мы также видим необходимость в том, чтобы сделать учебные программы основанными на результатах учебной деятельности, и в нашей стране, одной из немногих, система профессионального образования связана с системой профессиональной квалификации.

Все наши учебные заведения должны быть готовы к выполнению этих задач: поддерживать учителей, хорошо оплачивать труд лучших специалистов, помогать молодым людям заканчивать учебу и прививать им навыки, необходимые в дальнейшей жизни. Этому должна способствовать система финансирования профессиональных учебных заведений, для ее обновления была проведена длительная подготовительная работа.

Для того, чтобы обеспечить в профессиональных училищах, как в общеобразовательных школах, наличие опорных специалистов, нам нужно увеличить бюджет на 3,25 миллиона евро, и я поставила себе целью обеспечить это. Модель финансирования в целом должна учитывать усилия, прилагаемые школами для достижения хороших результатов, и обеспечивать качественное базовое финансирование, которое не зависит от набора учащихся в определенном учебном году, колебания числа выпускников или изменений рынка труда.

Работодатели играют большую роль как в формировании репутации профессионального образования, так и будущего в целом. Какой вклад в пропагандирование и ознакомление с карьерными возможностями в своей области готовы внести сами работодатели? Готовы ли они предложить возможности для прохождения практики или участвовать в обучении на рабочем месте? Каковы условия труда и зарплаты работников? Какие сообщения получает от работодателей общественность, публично или скрыто?

Многие работодатели и предприятия сегодня уже вносят свой вклад в нашу систему образования – зачастую не создавая вокруг этого шума. Эксперты ОЭСР, недавно посетившие Эстонию, сказали, что им редко доводилось видеть систему профессионального образования, которая так плотно была бы переплетена с интересами рынка труда. Наши учебные программы основываются на профессиональных стандартах, для окончания учебного заведения сдаются экзамены, в каждую учебную программу включена обязательная практика на рабочем месте – эти содержательные и крупные шаги по пути развития наше профессиональное образование сделало в последние десятилетия.

У нас есть многочисленные примеры хорошего сотрудничества. Центральный союз работодателей помогает распространению информации об учебе на рабочем месте среди работодателей и осуществлял проекты, в рамках которых предприятия открывали двери для преподавателей, учащихся и их родителей. Торгово-промышленная палата Эстонии активно занимается развитием обучения предпринимательству. В апреле Союз машинной промышленности совместно с Тартуским центром профессионального образования провел «Металлическую неделю», чтобы познакомить учащихся общеобразовательных школ именно с этой сферой, чрезвычайно важной для экономики Эстонии, но, к сожалению, не пользующейся среди учащихся особой популярностью.

В обучении на рабочем месте приняли участие более 300 предприятий, и в течение нескольких последних лет число таких предприятий сильно выросло. И предприятия, и работодатели весьма довольны тем, что во время такой учебы можно одновременно и работать, и приобретать необходимую квалификацию.

Часто говорят о том, насколько успешно такое обучение в некоторых странах Европы, и насколько плохо развито у нас. При этом мы забываем упомянуть о том, что там такие программы инициируют сами работодатели, которые, несмотря на то, крупные они или небольшие, видят в развитии людей стратегическую ценность. Также не будем забывать и о том, что во многих странах вообще отсутствуют подобные возможности. На сегодняшний день в Эстонии обучение на рабочем месте довольно быстро стало методом переобучения взрослых, в то же время мы еще относительно далеки от того, чтобы рассматривать его как форму обучения наиболее талантливых молодых людей. Если работодатель действительно ценит своих работников, то люди хотят работать на этом предприятии или в этой сфере и также растет и популярность профессии.

Анализы и рекомендации OSKA показывают, что для профессионального образования мы многое делаем верно. Мы развиваем карьерное консультирование, предоставляем дополнительное обучение преподавателям и поддерживаем их стажировку на предприятиях, продвигаем обучение в качестве подмастерья, а также дигитальное обучение и обучение предпринимательству. В ближайшие годы важно изменить модель финансирования таким образом, чтобы в ней учитывались усилия, приложенные учебными заведениями для достижения результатов, а также обеспечивалось полноценное базовое финансирование, которое позволило бы им уделять больше внимания, например, поддержке учащихся с особыми образовательными потребностями.

Нам предстоит поиск решений вопроса технологических центров и уменьшение ненужной бюрократии, которая окружает наши учебные заведения. Нам предстоит извлечь из отчетов OSKA действительные потребности развития нашего образования, и в определенных местах внести изменения в структуру обучения. Нам предстоит оказывать большую поддержку учащимся и сократить число тех, кто по различным причинам выпадает из системы образования. Но что самое важное – нам предстоит быть открытыми и относиться с позитивом к каждому образовательному учреждению Эстонии, каждому педагогу и каждой образовательной возможности. Наше достояние – это наши люди, и каждый приобретенный навык продвигает нашу страну вперед!

Наверх