Количество трудовых споров сократилось до докризисного уровня

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Margus Ansu.

За прошлый год в Комиссию по трудовым спорам было подано 3803 заявления. Количество жалоб, таким образом, снизилось до уровня докризисного 2008 года. По сравнению с 2009 годом, число заявлений о трудовых спорах снизилось в прошлом году на 40 процентов (в 2009 году их было подано 6371), сообщила Инспекция труда.

Чаще всего через Комиссию по трудовым спорам желали оспорить расторжение трудового договора или получить не полученную заработную плату или отпускные.

«Количество трудовых споров – один из индикаторов, который отражает ситуацию в экономике. Когда эта ситуация тяжелая, трудовые отношения меняются, и трудовые споры возникают легко. Это показывает 2009 год, когда экономика была в упадке, а количество трудовых споров – самым большим за все время. Когда в 2010 году экономика начала восстанавливаться, снизилось и число трудовых споров», - пояснила заведующая отделом трудовых отношений Инспекции труда Нийна Сийтам. Она также указала на то обстоятельство, что, вероятно, новый Закон о трудовом договоре стал к настоящему моменту понятнее и для работников и для работодателей, что способствовало уменьшению количества трудовых споров.

Больше всего заявлений Комиссия по трудовым спорам получила от строительных рабочих, водителей, продавцов и сотрудников сферы обслуживания, поваров, руководителей проектов, бухгалтеров, уборщиц, менеджеров по продажам.

«Зачастую именно в строительстве, транспортном секторе, торговле и сфере обслуживания на работу берут случайных работников, отношения с которыми продолжаются в течение короткого времени, и заключением трудовых договоров с ними и исполнением их условий просто никому не хочется заниматься», - объяснила Сийтам.

Все более популярными становятся услуги консультирования, предлагаемые Инспекцией труда. По справочному номеру юристов 640 6000 в 2010 году позвонили 59 140 раз, а консультации в сфере права посетили 6669 человек.

 

Ключевые слова

Наверх