Рут Калда: семейные врачи подумывают о плате за визит

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Рут Калда
Рут Калда Фото: Erakogu

По словам председателя общества семейных врачей Рут Калда, вопрос о введении платы за визит к семейному врачу еще обсуждается, однако пока ни один семейный врач не имеет права ее взимать, пишет Tarbija24.

«Поскольку пока закон не предусматривает платы за визит к семейному врачу, ее нельзя взимать ни под какой вывеской. Закон есть закон, и пациент не должен платить за улучшение условий в Центре семейных врачей. Однако то, что кое-где ее платят, показывает, что люди готовы платить за эту услугу», - заявила она.

«Наше общество считает, что на эту тему можно было бы подискутировать, и какая-то своя ответственность у пациента могла бы быть. Естественно, плата не будет действовать для всех, а тех, кто должен будет платить за визит к семейному врачу и кому она будет компенсироваться, надо еще определить. Люди без постоянного дохода и малообеспеченные люди не должны будут ее платить», - предложила она.

«Услуга семейного врача должна остаться доступной для каждой и стать еще доступнее. Плата за визит должна оказывать воспитательное влияние: она заставила бы нас больше думать, прежде чем идти к врачу. Кроме того, пациент, платя свою долю, будет больше чувствовать свою роль и ответственность за свое здоровье.

«Все чаще на прием приходят люди, которым не на что пожаловаться, но они говорят, что по дороге на почту или в магазин зашли к врачу. Довольно много и тех, которые хотели бы каждую неделю мерить свое давление, сахар в крови и уровень холестерина, в то же время сами они ничего не делают для того, чтобы привести свои показатели в норму», - заявила Калда.

В то же время она признала, что у некоторых людей здоровье улучшается уже от самого похода к врачу, но в этом случае, по ее мнению, было бы достаточно и беседы с медсестрой.

Наверх