В год в Эстонии умирает от отравлений 300 человек

Foto on illustratiivne.

ФОТО: Meelis Tomson / Õhtuleht

На весенней конференции по экстренной медицине глава Центра информации об отравлениях Кристийна Пыльд рассказала о том, что число смертей от отравлений в Эстонии с каждым годом уменьшалось, и в прошлом году по этой причине расстались с жизнью 300 человек, пишет Tarbija24.

По словам Пыльд, благодаря хорошей работе Спасательного департамента доля погибших от угарного газа уменьшилась, несколько меньше стало и погибших в результате употребления суррогатов этанола. В 2008 году существенно выросло количество людей, умерших от употребления наркотических и психотропных веществ, однако теперь оно стабилизировалось.

Больше всего риску отравиться подвержены люди в возрасте 20-29 и 50-59 лет. 52% случаев отравления были связаны со взрослыми и 44% - с детьми до шести лет. В основном несчастья с детьми были связаны с употреблениями лекарств. Взрослые больше всего травились грибами и членистоногими.

Центр информации ставит себе целью уменьшить число случаев отравления и одновременно уменьшить число визитов в больницу, что в итоге позволит сэкономить деньги Больничной кассе. По данным одного исследования, каждый инвестированный в информацию об отравлениях доллар позволяет сэкономить семь долларов.

Центр консультирует и пациентов, и медиков, наблюдая при этом за статистикой. Телефон центра информации 16662 работает с 9 утра понедельника до 9 утра субботы. По словам Пыльд, за три месяца этого года количество звонков удвоилось. Позвонить можно анонимно по цене минуты разговора.

НАВЕРХ