Об этом сегодня, 7 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Пропускная способность действующего железнодорожного сообщения между Латвией и Россией практически исчерпана, тогда как поток грузов продолжает расти и уже превышает возможности ж/д транспорта, подчеркнул Левитин. По его словам, визит президента Латвии в Москву в декабре прошлого года дал новый толчок развитию экономических отношений между двумя странами. "Мы перешагнули на качественно новый уровень сотрудничества", - подчеркнул российский министр.
В качестве подтверждения он привел цифры, согласно которым товарооборот между Латвией и Россией в 2010 году на 42% превзошел показатель 2009 года, составив 6,4 млрд долларов. При этом Левитин указал на наличие значительного потенциала для дальнейшей работы и целого ряда проектов новых соглашений, которые облегчат работу бизнеса двух стран. По словам Левитина, в ходе сегодняшних переговоров сторонам удалось договориться по целому ряду вопросов.
Говоря о проекте скоростной железнодорожной ветки Рига - Москва, Левитин сообщил, что компаниям "Российские железные дороги" и Latvijas dzelzceļš поручено просчитать различные варианты создания скоростного ж/д коридора. "Существуют несколько вариантов. После того как мы получим стоимость каждого из них, мы будем принимать конкретное решение", - сказал министр, добавив, что стороны видят потенциал в развитии этого проекта.
Сейчас он находится на стадии технической экспертизы, прорабатываются детали, подтвердил в свою очередь Кампарс. По его словам, в одиночку латвийская сторона финансировать этот проект не сможет, поэтому говорить о конкретной модели и объеме финансирования слишком рано.