ЕС снизил нормы радиоактивности для импортируемых из Японии продуктов

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

Еврокомиссия решила понизить максимально допустимый уровень радиоактивных элементов в продовольственных товарах и кормах для животных, импортируемых из ряда районов Японии, сообщает РИА Новости со ссылкой на АР.

В решении исполнительной власти ЕС говорится, что все проверки, проводившиеся до сих пор странами-членами ЕС, «демонстрировали ничтожно малые уровни радиоактивности», гораздо ниже существующих стандартов.

Несмотря на это, 27 государств Евросоюза в пятницу решили понизить предельно допустимые уровни содержания в продуктах йода-131, цезия-134 и цезия-137. Эти нормативы будут распространяться на продукцию, поставляемую из 12 японских префектур, в том числе наиболее пострадавших от аварии на АЭС «Фукусима-1».

Радиационные нормы ЕС не пересматривались 24 года, отмечает агентство.

В середине марта Еврокомиссия рекомендовала странам Евросоюза проверять продовольственные товары из Японии. При этом, как отмечала ЕК, импорт продовольствия из пострадавшей страны в Евросоюз невелик: за прошлый год он составил 65 миллионов евро.

Наверх