Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Вопрос читателя: должен ли обслуживающий персонал иметь четко фиксированные перерывы?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Продавец магазина. | ФОТО: Panthermedia/Craig Robinson

«Если раньше мы позволяли сотрудникам уходить на перерыв в соответствии с нашими возможностями и на отдых шли те, кто чувствовал в этом необходимость, то теперь подчиненные хотят иметь перерыв в четко установленное время. Как я должен решить эту проблему?» - спрашивает читатель портала Tarbija24, руководящий фирмой в сфере обслуживания.

Отвечает консультант по рабочей среде в Трудовой инспекции Индрек Ави:

Перерывы в четко установленное время дают сотрудником чувство уверенности. Исчезают различия, которые могут возникнуть при такой организации работы, когда некоторые сотрудники не получили время на отдых в полном объеме - иногда приходится кого-то замещать или в определенные часы обслуживать больше клиентов. Поэтому предложение сотрудников кажется разумным.

Но при этом надо понимать, что магазин нельзя закрывать из-за перерывов сотрудников и на отдых нужно идти по очереди. Так как сотрудники сами не достигли удовлетворительных результатов в вопросе регулирования перерывов, приказ работодателя создаст для этого лучшие предпосылки. Работодатель (заведующий магазином) может создать график перерывов в соответствии со способностями, состоянием здоровья и нагрузкой каждого сотрудника. Периодически дополняя график, меняя его с учетом пожеланий сотрудников, можно сделать толковый приказ.

Жалобы и предложения сотрудников - важная обратная связь для работодателя о неподходящей организации труда. Если рабочий процесс подстроить под способности и состояние здоровья сотрудников, это уменьшит риск получения травм и увеличит удовлетворенность людей работой. То, что человек доволен работой и рабочей средой, чувствует и клиент, которого обслуживает сотрудник. Поэтому не оставляйте эту ситуацию без внимания, найдите удовлетворяющее всех решение.

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Наверх