Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Симсон: вагонный бизнес EVR Cargo в России санкциям не противоречит

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Кадри Симсон. | ФОТО: Madis Sinivee/

Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон считает, что план государственной компании EVR Cargo, которая хочет сдавать России в аренду вагоны, нуждается в частном инвесторе, чтобы минимизировать существующие риски.

Сегодня газета Postimees писала о грандиозном плане EVR Cargo: компания хочет взять кредит, заказать у российского завода на 35 миллионов евро вагоны, а затем сдавать их и сдавать их в аренду крупным фирмам в России, воспользовавшись нехваткой вагонов, сообщает Majandus24.

Министр Симсон считает, что без расширения деятельности компания EVR Cargo продолжит приносить убытки, но она считает, что новую затею нужно осуществлять при поддержке частного инвестора.

«Я уже говорила правлению и совету EVR Cargo, что, по моему мнению, план нуждается в привлечении частного инвестора для минимизации рисков», - отметила она.

Симсон отметила, что данный бизнес в России не противоречит европейским санкциям. «Вагонный бизнес не находится под санкциями. Не распространяются санкции и на тех, кто арендует вагоны. Санкции были введены против военных предприятий и тех, что поддерживают аннексию Крыма. С ними EVR Cargo не сотрудничает», - отметила она.

В понедельник политики из оппозиционной Партии реформ обвинили правительство в уступках Кремлю. Высказались Урмас Паэт, Ханно Певкур и Юрген Лиги.

Ответ на критику

Симсон отвергла критику, указав, что план предприятия был утвержден еще прежним составом совета, когда правительством руководила Партия реформ.

"План EVR Cargo был утвержден еще прежним составом совета. В четверг соберется новый состав совета предприятия, чтобы заново пересмотреть программу",- сказала Симсон.

"Что касается планов вагонного бизнеса EVR Cargo, то на самом деле это не новое бизнес-направление. И в прошлом году занимались подобными арендными услугами, и министром тогда был реформист. Важно отметить, что интерес к этом проявляют главным образом те, кто обслуживает грузоперевозки между Азией и Европой",- сказала министр, указав на Китай, Индию и Казахстан.

Реакция МИД Эстонии

Пресс-секретарь МИД Эстонии в понедельник сказала BNS, что позиция Эстонии по установленным в отношении России санкциям не изменилась.

"Политика правительства в отношении санкций постоянна и неизменна,- сказала BNS в понедельник пресс-секретарь МИД Эстонии Мария Беловас. - Не зная подробностей сделки, Министерство иностранных дел не может высказаться, нарушаются или нет санкции. В случае подозрения на несоблюдение санкций факты проверят надзорные службы — учло ли предприятие в своем бизнесе все ограничения, которые установлены ЕС в связи с дестабилизирующими действиями России на Украине и в связи с нарушением территориальной целостности Украины, в том числе в связи с аннексией Крыма".

Наверх