В Мексике прошли торжества в честь 50-летия полета Гагарина в космос

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Юрий Гагарин
Юрий Гагарин Фото: SCANPIX

Торжественное заседание с участием иностранного дипкорпуса и политического руководства Мексики, посвященное 50-летию полета в космос Юрия Гагарина, прошло в Мехико в пятницу в центральной библиотеке страны "Васконселос", передает корреспондент РИА Новости.

В мероприятии, посвященном знаменательной дате приняли участие посол РФ Валерий Морозов, летчик-космонавт Николай Бударин, а также главы дипломатических представительств: США, КНР, Франции, Канады, Бразилии и Евросоюза, представители мексиканского правительства, парламента и общественности.

В выставочном зале библиотеке ранее была открыта фотовыставка, на которой представлены более 40 уникальных фотоснимков из архива РИА Новости. Посетители экспозиции смогли увидеть публикации мексиканских газет, рассказывающие о тех событиях, а также о визите в Мексику в октябре 1963 года Юрия Гагарина и Валентины Терешковой.

Перед началом торжественного заседания, ее участники посмотрели документальный фильм "Наш Гагарин", который был встречен бурными аплодисментами.

"Мы собрались в этом зале, чтобы вспомнить первый полет человека в космос, который был осуществлен 12 апреля 1961 года советским космонавтом Юрием Гагариным. Этот полет, который продлился всего 108 минут, открыл новые дороги в освоении космического пространства", - сказал российский посол.

В свою очередь, летчик-космонавт, Герой России, депутат Госдумы РФ Николай Бударин, который приехал в мексиканскую столицу для участия в торжественных мероприятиях, отметил, что эти минуты навсегда останутся в памяти благодарного человечества.

"Подвиг Юрия Гагарина превратился в деяние всего человечества и стал по праву принадлежать всему миру", - заявил Бударин.

Двенадцатого апреля 1961 года был дан отсчет космической эре человечества - на советском корабле "Восток" на орбиту стартовал Юрий Гагарин, открыв эпоху пилотируемых полетов. Исторический запуск был осуществлен с первой стартовой площадки, ныне носящей имя Гагарина, с испытательного полигона Байконур, позже преобразованного в космодром. Ракета-носитель "Восток 8К72К" успешно вывела на околоземную орбиту космический корабль "Восток".

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх