Соцдемы хотят восстановить компенсации по учебным кредитам

Карел Рюйтли (в центре)

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

Социал-демократическая партия сегодня инициировала законопроект, призванный восстановить порядок компенсации учебного кредита студентам, действовавший до 1 июля 2009 года.

Летом позапрошлого года государство прекратило компенсировать учебный кредит работникам общественного сектора, которые на тот момент не закончили обучение в вузах и не проработали в общественном секторе год или более. В то же время прекратили компенсировать учебный кредит тем студентам, в семье которых рождался ребенок, сообщается в пресс-релизе СДЭ.

“В июне 2009 года Рийгикогу в течение одного дня отменил действовавшую на тот момент систему возмещения учебного кредита, обманув тем самым тысячи молодых людей. В случае утверждения представленной нами поправки в закон их ожидания больше не будут обмануты”, - сказал вице-председатель Социал-демократической партии Карел Рюйтли. “Хочется верить, что Рийгикогу готово единогласно исправить несправедливость в отношении студентов. Надежду вселяет тот факт, что Март Лаар в эфире Эстонского телевидения 5 марта пообещал, что вопрос возмещения учебного кредита будет решен”.

По словам Рюйтли, внедрение такого закона не станет обузой для бюджета в условиях выправляющейся экономики. На погашение кредита отправляющихся на государственную службу людей идет примерно 6,4 миллиона евро в год, на погашение кредита родителей – 3,2 миллиона евро.

НАВЕРХ