Закон о трудовом договоре попытаются изменить

Харри Талига

ФОТО: Teet Malsroos / Õhtuleht

Переговоры государства, профсоюзов и работодателей об изменении Закона о трудовом договоре начнутся в конце апреля.

Председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига и министр социальных дел Ханно Певкур заявили на сегодняшней встрече, что закон нуждается в уточнении по нескольким пунктам. Первая трехсторонняя встреча по этому вопросу состоится 29 апреля, сообщает Центральный союз профсоюзов.

По словам Талига, министр дал понять при встрече, что многие представленные профсоюзами поправки весьма разумны и, вероятно, они будут учтены в Законе о трудовом договоре.

«В то же время в наших поправках есть ряд принципиальных моментов, по которым можно ожидать трудных переговоров – например, санкции, предусмотренные для работодателя за нарушение договора, сокращение при несогласии со снижением зарплаты, прекращение трудового договора при незаконном сокращении и т.п.», - перечислил Талига.

Профсоюзы представили в начале апреля Министерству социальных дел и Центральному союзу работодателей 25 поправок к вступившему летом 2009 года Закону о трудовом договоре и другим правовых актам, чтобы увеличить защищенность работников в трудовых отношениях и мотивировать работодателей вести себя законопослушно.

НАВЕРХ