Учащихся популярного частного вуза ожидает неприятный сюрприз

Отреставрированное здание тондиских казарм. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Sander Ilvest

Незадолго до начала учебного года некоторых абитуриентов Евроакадемии ожидал неприятный сюрприз, так как по распоряжению министра образования учебное заведение не сможет обучать студентов по двум учебным программам, пишет Postimees.

Сегодня в расположенном в Таллинне в Тонди здании Евроакадемии состоится праздничное собрание, посвященное началу учебного года, но в этот раз оно будет довольно необычным. Если каждый год около 20 человек начинали учебу по специальности международные отношения и примерно столько же человек поступало в магистратуру на управление бизнесом, то в этот раз абитуриентов оставили с носом.

Произошло это в связи с приказом министра образования и науки Майлис Репс. Еще в середине августа она дала распоряжение, согласно которому прием студентов на упомянутые ранее специальности должен быть прекращен. Причина произошедшего довольно прозаична – учебное заведение не удосужилось устранить недочеты, о существовании которых говорилось на протяжении нескольких лет.

По словам руководителя Эстонского центра квалификации высшего образования Хели Маттисен, это первый, но в то же время и последний подобный случай.

Отмечается, что Майлис Репс приняла такое решение по веской причине. Результаты экспертной оценки показали, что фиксировавшиеся на протяжении последних шести лет недочеты так и не были устранены.

На отделении международных отношений, где обучение до сего времени шло на трех языках, всего платно училось около 60 человек. Главной проблемой был преподавательский состав, не имевший необходимой квалификации. Из 40 преподавателей на полную ставку работает лишь треть. Лишь один из трудящихся с полной нагрузкой педагогов имеет специальность в сфере международных отношений. В основном учебный процесс ведут приглашенные лекторы, немногие из которых могут похвастать какими-либо научными работами.

Куда хуже обстоят дела с учебной программой магистратуры «Экономика и бизнес-менеджмент», которая в последние годы была предметом гордости учебного заведения. Еще совсем недавно учебное заведение было на грани закрытия, но в последний момент удалось найти вариант спасения: студентов из Африки, которые были готовы платить по 1050 – 1470 евро за семестр, обучаясь управлению бизнесом.

Львиная доля из 300 человек получает прикладное высшее образование по специальности управление бизнесом.  Около 113 человек – магистранты. В ходе проверки экспертная комиссия обнаружила, что из 17 преподавателей лишь восемь работают на полную ставку в Евроакадемии, а еще пять – люди пенсионного возраста. Когда преподавание ведется на трех языках, а лекторам необходимо ежегодно заниматься 7-8 магистерскими диссертациями, практически невозможно поддерживать надлежащее качество образования, что также отражается и на качестве магистерских диссертаций.

«В последние три года в Евроакадемии существенно выросло число зарубежных студентов. В то же время учебное заведение должно было расширять преподавательский состав, - отметила Маттисен. – Конечно, я понимаю, что для вуза это серьезная потеря, особенно в финансовом плане».

По словам председателя совета Эстонского центра квалификации высшего образования Тыну Мейдла, их главной задачей является оценка работы вузов – насколько те способны обеспечить высшее образование надлежащего качества.

«Речь идет не о каких-то небольших недочетах. Мы имеем дело с серьезными проблемами, которые в срочном порядке необходимо решать», - сказал он.

Начиная с 2011 года министры образования Яак Аавиксоо, а затем Евгений Осиновский давали Евроакадемии время на устранение выявленных проблем. Часть из них была решена, но не все. В законе ясно сказано, что если учебная программа получает третье предупреждение, то правительство имеет право ее закрыть. Приказ Репс попадет на стол правительства в сентябре.

Как отметил глава отдела высшего образования Министерства образования и науки Маргус Хайдак, сложившуюся ситуацию обсуждали с руководством Евроакадемии. «Мы совместно пришли к выводу, что они не будут принимать новых студентов», - сказал он, но не пожелал ответить, что помешало вузу устранить выявленные недостатки.

Ректор Евроакадемии Юри Мартин также не захотел комментировать эту ситуацию. Мартин лишь отметил, что студенты старших курсов смогут завершить обучение и получить диплом.

По словам одного из экспертов, занимавшегося проверкой Евроакадемии, частный вуз пострадал из-за главной проблемы всей страны – нехватки рабочей силы. Он отметил, что талантливые молодые педагоги предпочитают уезжать за границу.

Например, сейчас от абитуриентов Евроакадемии не требуется сдача экзаменов на знание языка IELTS или TOEFL. Достаточно, если студент окончил вуз, где обучение велось на английском языке, а также смог относительно нормально изъясняться во время собеседования, которое проходит по Skype.

О серьезных проблемах в Евроакадемии еще в 2011 году писала газета "День за Днем".

По словам ректора Евроакадемии Юри Мартина, они не планирует оспаривать приказ министра образования. Также он сообщил, что учебное заведение постарается решить возникшие проблемы. О возможных финансовых потерях или закрытии вуза он и вовсе не захотел говорить с журналистом Postimees. Ректор отметил, что оказавшиеся в сложном положении учащиеся, если пожелают, смогут начать обучение по любой другой учебной программе.

НАВЕРХ