Сегодня Страстная Пятница

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Шествие на Страстную Пятницу в Сиднее в 2010 году
Шествие на Страстную Пятницу в Сиднее в 2010 году Фото: DANIEL MUNOZ/REUTERS

Страстная Пятница считается самым скорбным днем ​​церковного года, когда вспоминают страдания и смерть Иисуса Христа.

Казнь распятия на кресте была самой позорной, болезненный и самой жестокой. Такой смертью казнили в те времена только самых отъявленных злодеев: разбойников, убийц, мятежников и преступных рабов.
Около полудня, по-еврейски в 6-м часу дня, Иисуса Христа распяли. Он молился за Своих мучителей, говоря: «Отче! прости им, потому что они не знают, что делают ». При кресте Спасителя стояли Матерь Его, апостол Иоанн, Мария Магдалина и еще несколько женщин, которые почитали Его.
Во время страданий Спасителя на Голгофе произошло великое знамение. С того часа, как Спаситель был распят, по нашему отсчету с двенадцати часов дня, солнце померкло и наступила тьма по всей земле, которая длилась до самой смерти Спасителя.
В Евангелии от Иоанна сказано: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».
Церковь призывает соблюдать в Страстную Пятницу строгий пост. Священнослужители в этот день надевают самое темное одежду.
Божественная литургия в Страстную Пятницу не совершается. Но после полудня верующие приходят в церковь – на самое печальное и глубже богослужение года.
Во второй половине дня, когда, как считается, произошло крестная смерть Иисуса, во всех храмах из алтаря выносится плащаница – иконописное или вышитое изображение снятия с креста Тела Господня. Она располагается в середине храма, верующие совершают перед ней благоговейное поклонение, вспоминая страдания Спасителя.
Плащаница находится в центре храма до начала воскресного пасхального богослужения. В день Пасхи она вновь возвращается на Престол алтаря.
С народа
Верующие люди в этот день ничего не едят до выноса плащаницы из алтаря на середину церкви. Существовал обычай в Страстную пятницу обносить плащаницу трижды вокруг церкви.
Вернувшись из церкви, семья обычно садится за стол обедать.
Обед в Страстную пятницу – постный, даже рыбы есть в этот день нельзя. Основном обходятся овощами: капустой, картофелем, огурцами.
В этот день ни шить, ни прясть нельзя. Большой грех рубить дрова или что-нибудь тесать топором. Когда наши хозяйки в деревнях делали в этот день две работы: пекли куличи (обычно это и делали именно в Страстную пятницу) и сажали капусту – считалось, что это делать можно, не грех.
По народным верованиям, в Страстную пятницу нельзя петь – грех. На Херсонщине говорят, что тот, кто поет в Страстную пятницу, на Пасху будет плакать.
Во многих странах мира Страстная пятница – выходной день

Ключевые слова

Наверх