В Таллинне пройдет экскурсия для школьников «От Достоевского к Довлатову»

Сергей Довлатов в редакции газета "Новый американец" в Нью-Йорке. 1980 год.

ФОТО: sergeidovlatov.com

25 апреля в рамках учебной программы «Русская культура», организованной Таллиннской школой русской культуры при Ассоциации русских культурных обществ «Рутения», состоится экскурсия «От Достоевского к Довлатову», которую проведет Марина Дунаева - таллиннский гид, автор статей и книг для туристов о достопримечательностях Эстонии, сообщает портал etnoweb.ee.

Участники экскурсии узнают интересные факты, связанные с пребыванием всемирно известного русского писателя Ф.М. Достоевского в Ревеле (Таллинне) в 1843-1846 годах. От памятника писателю у Центра русской культуры они пройдут к дому № 10 на улице Уус, где Достоевский останавливался у своего брата Михаила, военного инженера, который служил в этом доме в Ревельской инженерной команде. Уже в первый приезд писателя поразила готическая архитектура средневекового Ревеля. С тех пор в рукописях Достоевского стали встречаться контуры стрельчатых окон, силуэты башен и шпилей.

Участники экскурсии познакомятся с историей православной Никольской церкви на улице Вене (Русской), где погребен Митрополит Ярославский и Ростовский Арсений (1696-1772). Он попытался воспрепятствовать процессу отчуждения монастырского имущества, чем разгневал императрицу Екатерину II. Митрополит Арсений был лишен сана, осужден и сослан сначала в Николо-Корельский монастырь, а затем в Ревель, где до самой смерти содержался в заточении в башне Харьюских ворот. В 2000 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Митрополит Арсений был канонизирован, причислен к лику священномучеников.

От Никольского храма маршрут экскурсии приведет к церкви Олевисте, где гид расскажет предания о ревельских прототипах героев произведений Достоевского, в т.ч. об одном из пасторов церкви Олевисте, который будто бы послужил прототипом Великого Инквизитора в романе «Братья Карамазовы».

Из Старого города участники экскурсии отправятся на улицу Вяйке Патарей, где в красно-кирпичном доме № 10 в 1907-1910 годах останавливался знаменитый русский поэт Александр Блок. Здесь вместе с мужем, командиром Онежского полка, несколько лет проживала Александра Андреевна Кублицкая-Пиоттух, мать поэта. В Ревеле 30 марта 1909 г. написано знаменитое стихотворение Блока «Не спят, не помнят, не торгуют...».

Конечным пунктом экскурсии станет дом № 41 по улице Вабрику, где в квартире № 4 с 1972 по 1975 г. проживал русский писатель и журналист Сергей Довлатов (1941-1990). В сентябре этого года будет отмечаться 70-летие со дня рождения писателя. На доме Довлатова в Таллинне была установлена мемориальная доска.

Сбор участников экскурсии в 17:00 у памятника Ф.М. Достоевскому около Центра русской культуры. В экскурсии,помимо учащихся Таллиннской школы русской культуры,могут бесплатно принять участие также ученики 10-12 классов таллиннских гимназий. Для регистрации на экскурсию необходимо позвонить по телефону: 5615 6522.
 

НАВЕРХ