Лобов: в законе не говорится ни о каком требовании перехода на эстонский язык обучения

Андрей Лобов, член правления НКО "Русская школа Эстонии"

ФОТО: Частный архив

В газете Postimees появилось мнение бывшего министра образования Тыниса Лукаса, который утверждает, что переход русских школ на эстонский язык обучения не начинается, а находится на завершающем этапе. Член правления Совета русских школ Эстонии Андрей Лобов в своем комментарии мнения Лукаса отмечает, что некоторые утверждения политика не соответствуют действительности.
 

Действительно 21-ая статья Закона об основной школе и гимназии содержит положения, говорящие об эстонском языке обучения, но ничто не указывает на исключительное требование перехода. Таким образом заявление г-на Лукаса о том, что "переход на эстонский язык обучения по закону требуется на протяжении более чем 17 лет" не соответствует действительности.

"(2) Языком обучения основной школы является эстонский язык. В основной школе или ее отдельных классах по предложению попечительского совета в муниципальной или государственной школе по решению волостного или городского собраний, а в государственной школе на основании решения министра образования и науки может быть любой язык.

(3) Языком обучения в гимназии является эстонский язык. В муниципальной гимназии или ее отдельных классах языком обучения может быть и иной язык. Разрешение на обучение на каком-либо ином языке дает правительство республики на основании ходатайства волостного или городского собраний. Это предложение волостному или городскому собраниям представляет в соответствии с программой развития попечительский совет школы."

Как видно из Закона, положения 21-ой статьи указывают на то, что у попечительских советов школ есть право предлагать язык обучения отличный от эстонского языка. В законе нет разговора ни о каком требовании "перехода".

Первое предложение приведённых выше разделов 21-ой статьи не отменяет остальные положения Закона и данной статьи. К тому же, это вошло бы в противоречие с Конституцией ЭР. Также Закон не содержит никаких "этапов". (Если говорить о четвёртом разделе 89-ой статьи, то также нет указания на обязательность действия одних предложений 21-ой статьи и отмена других предложений. 89-ая статья не содержит и не может в принципе их содержать.)

Я не думаю, что у г-на Лукаса или любого другого политика есть прерогативы в определении "естества", говоря о каком-либо "развитии", если, конечно, верить в существование нашей страны как правового и, в хорошем смысле, европейского демократического государства.

НАВЕРХ