Атонен: Снежный ком спецпенсий необходимо остановить

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Меэлис Атонен
Меэлис Атонен Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

Участник передачи «Keskpäevatund» на радио Kuku Меэлис Атонен высказал мнение, что задним числом отменить действующую в стране систему спецпенсий нельзя, но необходимо в срочном порядке изменить ситуацию, в которой новых «спецпенсионеров» становится все больше, пишет Postimees.ee.

Журналист Айнар Рууссаар отметил, что в правительственной программе действий значится обещание начать реформу системы спецпенсий и пенсий по старости на льготных условиях. «Я не думаю, что это пройдет очень гладко, поскольку это касается очень большого числа людей», - сказал Рууссаар, напомнив, какой шум поднялся, когда Рейн Ланг попытался приостановить повышение зарплат судей.

По мнению Меэлиса Атонена, политики поняли, что если оставить систему спецпенсий в неизменном виде, вскоре она станет Эстонии не под силу.

«Важно в срочном порядке остановить этот снежный ком, чтобы он, катясь дальше, не стал больше», - сказал Атонен.

«Люди, работающие в частном секторе, будут получать обычную государственную пенсию, и все. В публичном секторе надо сделать точно так же. Если человек получает зарплату, он сам отвечает за свое будущее. У нас есть вторая и третья пенсионные ступени. И если это, например, не нравится некоторым судьям, надо идти на другую работу. Придут новые люди, которые будут согласны с такими условиями», - считает Атонен.

На предложение Рууссаара ввести такую систему задним числом Атонен ответил: «Лично я согласен с этим, но, по-моему, это юридически невозможно. Думаю, даже на европейском уровне нам сказали бы на это, что мы нарушаем основные права человека. Если человек работал, зная, что именно он заслужит этим, то нельзя задним числом лишать его этого. Но зато можно сказать, что с 2012 года новых «спецпенсионеров» не будет», - сказал Атонен.

«Об этом говорили с 2003 года, когда создавали коалицию, в которой еще не было Ансипа. Там были Res Publica и Народный союз, и тогда все застопорилось из-за непонимания членов Народного союза», - вспомнил он.

Наверх