Ансип: жители Эстонии смогли понять, зачем были нужны сокращения бюджета

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Андрус Ансип.
Андрус Ансип. Фото: Elmo Riig / Sakala

Политикам надо меньше стараться произвести впечатление на общественность, а нужно делать вещи, которые необходимы для развития государства, - такое мнение в интервью программе De facto на Латвийском телевидении высказал премьер Эстонии Андрус Ансип, сообщает TVNET со ссылкой на MigNews.

Ансип сказал, что «иногда правительству надо делать то, что надо делать. Правительство не может всегда только слушать общественное мнение. В конце 2007 года я был не совсем популярен, потому что люди говорили, что в Эстонии глубокий кризис с момента Великой депрессии, и его не видит только один человек, а именно – я. Так называемые эксперты хотели начать стимулировать экономику, используя наши резервы, но в действительности тогда кризиса не было, у нас был большой профицит бюджета, который эксперты собирались потратить во времена бума», - сказал Ансип.

Эстонский премьер неоднократно подчеркнул в интервью, что истории Латвии и Эстонии не слишком отличаются, потому что у обеих стран похожие проблемы, и бюджет консолидировался по одним принципам. Единственное отличие – уже через два года после начала кризиса Эстония снова надеется выйти на бюджет с профицитом.

«Есть довольно большая коррекция между дефицитом бюджета правительства и доверием общества правительству. В тех странах, где дефицит большой, доверие правительству близко к нулю. А там, где дефицит относительно маленький, люди могут доверять правительству. Политики иногда думают, что доверие общества можно купить, используя незаработанные деньги, но в действительности это невозможно. И я благодарен, что жители Эстонии смогли понять, почему были необходимы урезания бюджета, повышение налогов, структурные реформы», - отметил премьер Эстонии.

Наверх