Работодатели ищут слишком идеальных работников

По словам руководитель отдела вербовки CV-Online Марис Мартин, людям по-прежнему сложно сменить сферу деятельности, поскольку предприятия требуют наличие опыта.

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Разнорабочие хотят высоких зарплат, которые предлагают только в ИТ-секторе, а работодатели ищут идеальных работников, отвечающих целому ряду требований. Но таких не существует, говорит руководитель отдела вербовки портала по поиску работы CV-Online Марис Мартин.

По словам Мартин, и работодателям, и работникам стоило бы умерить аппетиты. Иной раз ожидания по зарплате у 20-летних слишком велики, в то же время и требования работодателей часто такие, словно ищут чудо-человека. Руководитель по маркетингу CV-Online Райн Уусен добавил, что и он, читая объявления о работе, чувствует себя глупым и неквалифицированным.

- Эстонские работодатели огорчаются, что работников приходится искать днем с огнем, но если говорить со знакомыми, неважно, идет ли речь о 20- или о 40-летних, все утверждают, что найти работу очень трудно. Так что же в Эстонии – нехватка работы или рабочей силы?

Марис Мартин: Есть и то, и другое. А в действительности ситуация такова, что даже если работник и работодатель найдут друг друга, они не смогут договориться насчет работы и ее условий. Благодаря предлагаемым в ИТ-секторе гибким формам труда и льготам, и от обычных фирм ждут таких же условий и таких же зарплат.

Сейчас еще сложилась ситуация, когда работодатели ищут работников, которые не хотели бы работать на дому. А работники хотят именно этого, и возникает ситуация, когда работодатели огорчаются, что они не могут найти подходящих людей, но, по словам работников, все предложения им не подходят.

- То есть люди обычных профессий хотят таких же условий, как в ИТ-секторе?

Марис Мартин: Работники должны лучше понимать реальность. Ожидания размеров зарплаты у 20-летних несколько завышены: они не понимают, что для того, чтобы зарабатывать много, нужно иметь опыт и знания.

- Вы видите и работодателей, и работников. Чьи желания более нереальны?

Марис Мартин: Пространства для развития хватает у обеих сторон. Если раньше рынок труда складывался в пользу работодателя, у которого была возможность выбирать из большого количества претендентов, то теперь уже работники начали диктовать условия. Но баланс скоро должен восстановиться, поскольку работники не может бесконечно долго считать, что им пойдут навстречу, если сами они ничего не дают.

С одной стороны, работодатели пока живут по старинке, разыскивая в соответствии с длинным списком требований идеального кандидата. Но, выбирая работника, нужно скорее смотреть на особенности личности, поскольку люди в состоянии приобретать новые знания, если у них есть определенные склонности к данной должности. С другой стороны, работники тоже излишне требовательны, хотя не умеют доказывать свою ценность, которую они могут предложить предприятию.

- Если раньше человек заканчивал школу и до пенсии работал на одном месте, то теперь он хочет постоянно развиваться, даже менять профессии. Насколько эстонский работодатель готов брать людей, которые могут в какой-то момент решиться полностью изменить свою жизнь?

Марис Мартин: В целом предприятия сейчас предпочитают брать на работу людей, у которых есть опыт в нужной области. В то же время смена профессии сейчас в моде. Труднее, конечно, когда ты сам не являешься предпринимателем, но хочешь сменить область деятельности. Это сделать по-прежнему сложно.

- Почему работодатели не решаются брать на работу людей, меняющих профессию?

Марис Мартин: Они ссылаются на отсутствие опыта, на то, что кандидат не знает специфики сферы деятельности или клиентов. Предприниматели могли бы смотреть шире: почему человек, пять лет продававший какой-то товар, должен и в последующие пять лет продавать его? Если у него есть опыт торговли и способность учиться, он сможет освоить и специфику новой области.

Есть профессии, где опыт крайне важен, как, например, у юристов или врачей. Так что предложить гибкость на каждой должности нельзя, есть профессии, где опыт - прежде всего.

- Много говорилось, что новое поколение, приходящее на рынок труда, изменит его, поскольку они больше не хотят работать, как их родители. Речь идет о юношеских мечтах или им и вправду удается это сделать?

Марис Мартин: Они только-только приходят на рынок труда и начинают его менять. Все люди в 20 лет открыты, самоуверенны и задиристы. Но бросается в глаза, что сегодняшние молодые люди не боятся задавать вопросы и высказывать собственное мнение. У них нет ложного страха. Если им что-то не нравится, они об этом открыто говорят. Они ждут, что в это приведет к открытому обсуждению того, как можно изменить ситуацию. Может быть, 20-30 лет назад чаще смирялись или искали новую работу, чем говорили, что что-то не устраивает.

- Является ли сейчас зарплата причиной для смены работы?

Марис Мартин: Да, но значительно больше причиной для перемен стали гибкость, рабочие условия и атмосфера в коллективе. Если поговорить с людьми, то часто причиной для смены работы становится неумелое управление.

- Читаешь объявления о работе, и невольно возникает вопрос: а кто вообще в Эстонии может найти работу? Перечень требований ужасающе длинный.

Райн Уусен: Я однажды перечитал объявления по маркетингу и понял, что не подхожу ни под одно из них. Уже на четвертом требовании пропадает какая-либо мотивация, чувствуешь себя недоучкой и человеком без опыта. Формат объявлений о работе, в котором имеется длинный список требований, отпугивает людей. Поэтому мы просим работодателей подробнее писать, в чем суть работы, по каким критериям ищут работников. Требования появляются автоматически, и если какой-то из необходимых навыков у человека еще слабоват, но в принципе он подходит для этой работы, то все остальное можно наверстать.

- Таким образом, традиционное объявление о работе, в котором требуют знания четырех языков, владение всеми компьютерными программами и всеми категориями водительских прав, уже себя изжило?

Марис Мартин: Какие-то требования должны остаться, поскольку электрик без специфических знаний не сможет работать. Но часто не могут найти  работника потому, что  список требований подразумевает идеал, которого не существует. Эстония настолько мала, что если составить длинный список необоснованных требований, то найти работника будет очень сложно.

- При поиске работы важно создать о себе хорошее впечатление. Что это за детали, благодаря которым я могла бы его произвести на потенциального работодателя?

Марис Мартин: Большинство работодателей смотрят на общее отношение к работе и к жизни. Это хорошо видно во время собеседования.

- А вы можете назвать три ошибки, допускаемые работниками и работодателями, из-за которых они не могут понять друг друга?

Марис Мартин: Со стороны работодателя – излишняя зацикленность на требованиях, неумение посмотреть на ситуацию шире и оценить, есть ли у человека потенциал, даже если у него нет опыта. Часто на основании CV исключают тех, кто на самом деле мог бы хорошо справиться с делом. Особенно в нынешней рыночной ситуации нужно пытаться увидеть то, что стоит за CV человека, поверить в его способности к обучению.

Слишком много ищут идеальных кандидатов. А работникам обычно свойственны нереальные ожидания, им не хватает понимания особенностей сектора, в который  они хотят попасть: могут ли там вообще быть компенсации, на которые они рассчитывают. И вот что мы видим со стороны работников: все хотят быть счастливыми на работе.

- Мне очень нравится моя работа, но я не могу быть счастливой каждый день, поскольку бывает и очень трудно.

Марис Мартин: Если человек хочет быть счастливым на работе, это не означает, что каждый день у него будет классным, а в глазах будут гореть сердечки. Это означает понимание того, что иногда задания могут быть не слишком интересными, что придется заниматься и рутиной. Именно молодые люди должны понять, что все время весело не будет, иногда нужно делать и скучную работу, которую просто нужно сделать.

CV

Марис Мартин

Образование

Таллиннский технический университет, управление персоналом.

Работа

Январь 2014– руководитель по вербовке CV-Online

Апрель 2008– собственник Elegante.ee

Апрель 2004 – апрель 2008 управляющий клиентами Balti Logistika

Январь 2001 – апрель 2004 руководитель по персоналу и продажам Promotex Eesti OÜ

НАВЕРХ