Министр Осиновский: к декабрю будет готов конкретный план по ликвидации очередей к врачам!

С каждым днем в эстонской медицине проявляется всё больше болевых точек. Министр здравоохранения Евгений Осиновский ответил на вопросы Postimees в прямом эфире. 

Весной вы обещали в нашей студии, что со следующего года очереди к врачам-специалистам сократятся в два раза. Всё идет по плану? «Не совсем так. Я не обещал сократить очереди в два раза, а говорил о том, что ситуация улучшится по двум специальностям, на которые уже в этом году были выделены дополнительные средства: 10 млн евро на стационарную кардиологию и неврологию. Там действительно очереди сократились как минимум в два раза», - уточнил министр.

Если говорить об остальных специальностях, то сейчас идут интенсивные дискуссии – как в правлении БК, так и в Министерстве социальных дел. В начале декабря будет готов конкретный план по ликвидации очередей к врачам!

18

«Эмоции оправданны, ситуация с очередями сложилась ненормальная, и мы всё это понимаем. Именно поэтому я уже два года говорю о том, что нам нужна реальная реформа финансирования здравоохранения. И в этом вопросе правительство, наконец, договорилось. Так что со следующего года ситуация начнет улучшаться», - заверил Осиновский.

Осиновский: зарплата руководителя БК в 7800 евро - оправданна!

ФОТО: Pm

Бюджет БК, по данным министра, начиная с 2012 года был в минусе, то есть возникла реальная структурная проблема с финансированием медицины: из этой ситуации приходилось выходить за счёт резервов. После реформы финансирования здравоохранения, по его словам, появилась надежда на то, что удастся составить сбалансированный бюджет. 

Министр также разъяснил, зачем руководителю Больничной кассы зарплата в 7800 евро? «Топ-менеджеры из частного сектора вносят в госсектор более динамичное управление, другой опыт и культуру управления. Больничная касса нуждается в таком руководителе. В такой ситуации мы должны предлагать конкурентоспособную зарплату», - подчеркнул он.

Больничная касса отвечает за бюджет более 1 млрд евро. В первую очередь мы ожидаем от нового руководителя более квалифицированного управления и решения тех серьезных проблем, которые назрели в медицинском секторе. Надеемся, что новый руководитель сможет в ближайший год полностью оправдать перед общественностью и свою зарплату.

18

Одна из основных его задач – договориться о том, как распределить дополнительные 35 млн евро, которые будут выделены БК в следующем году, чтобы действительно поспособствовать сокращению очередей к врачам-специалистам, добавил министр. 

Как выяснилось на практике, зубными компенсациями мало кто смог воспользоваться. Почему Больничная касса не может обязать клиники пойти навстречу пациентам? 

Треть зубных клиник к концу года присоединится к компенсации. Со следующего года цены на финансирование услуг врачей со стороны БК будут увеличены на 10-15%, это станет дополнительным стимулом для подключения к договору.

18

«Кроме того, я предложил БК проанализировать возможность увеличения размера зубных компенсаций до 50 евро в год», - отметил Осиновский. 

Министр также прокомментировал ситуацию с большими бюджетными потерями из-за роста алкогольного туризма в Латвию. Кто будет отвечать за акцизный кризис?

То, что в условиях большой разницы в акцизах на алкоголь часть населения предпочтет отовариваться в соседней стране, мы предвидели. Министерство финансов учитывало это в своих прогнозах.

18

«С другой стороны, Минфин признал, что первоначальный прогноз оказался не совсем точным, поэтому новый бюджет составляться уже на базе уточненных прогнозов. Конечно, правительство обсудит изменившуюся ситуацию, но в любом случае – это компетенция Налогового департамента», - подытожил он. 

Смотрите повтор беседы!

Евгений Осиновский в студии: Больничная касса и гигантские зарплаты руководства на фоне кризиса медицины / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Pm

  • Чем вызвана реформа структуры управления Больничной кассы?
  • Зачем новому руководителю Больничной кассы зарплата в 7800 евро?
  • Почему практически вся медицинская помощь переложена на плечи скорой помощи?
  • Зубными компенсациями не воспользоваться. Почему Больничная касса не может обязать клиники пойти навстречу пациентам?
  • Кто будет отвечать за провал новой акцизной политики?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

НАВЕРХ
Back