Лесные братья требуют прибавку к пенсии

Лесные братья. Иллюстративное фото.

ФОТО: Mart Laari raamatust «The Forgotten War»

Министерство социальных дел колеблется, поддержать ли предложение Эстонского союза бывших лесных братьев предоставить им за то время, что они скрывались в лесах, те же пенсионные льготы, что предусмотрены за время, проведенное в советских тюрьмах или на поселении. Однако конкретного «нет» от министра так и не прозвучало, пишет Postimees.

Союз бывших лесных братьев сделал предложение, в котором просит учитывать при начислении стажа время, проведенное в борьбе за эстонскую свободу, в троекратном размере. Также предлагается изменить огласовку Закона о репрессированных лицах таким образом, чтобы и время, в течение которого скрывался лесной брат, при начислении стажа умножалось на три.

По сути, тем самым они хотят приравнять пенсионные льготы для тех лиц, кому удалось скрываться в Эстонии, ко льготам тех, кто находился под стражей, в тюрьме или на поселении.

«Мы согласны с тем, что время, когда лесной брат скрывался в лесу, не было легким. Чтобы его компенсировать, это время зачисляется в пенсионный стаж. В то же время мы считаем, что укрывательство в Эстонии трудно сравнимо с пребыванием под стражей, в местах заключения или на поселении, поэтому приравнивание льгот не было бы справедливо в отношении тех лиц, которые в свою очередь тоже могут пожелать дополнительных льгот, поскольку их положение было трудным», - отметил министр социальных дел Ханно Певкур в своем мнении, отправленном в соответствующую комиссию Рийгикогу.

Также он заметил, что эта поправка увеличила бы пенсионные расходы.

Кроме того, Певкур рекомендовал обсудить проанализировать предложение Эстонского союза лесных братьев в экспертной комиссии, мнение которой будет учтено при формировании окончательной позиции министерства.

НАВЕРХ