Всевиов: надо говорить не о победе, а о том, почему произошла война

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Давид Всевиов
Давид Всевиов Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

Историк Давид Всевиов, выступая в передаче «Треугольник» на ЭТВ2, заметил, что следует говорить не о победе, а о том, почему стала возможной война, пишет Rus.Err.

«Исторический процесс и личные переживания – это вещи совершенно разные, - сказал Давид Всевиов. - Победа наступает после чего-то. Чего же мы хотим? Хотим ли мы побед или чтобы не повторились те события? Праздновать надо Победу. Но победа – это один день. А ей предшествовали десятилетия истории. Надо сесть, задуматься и не говорить о победе, а говорить о том, как и почему произошла война».

Когда ведущая Елена Поверина спросила о том, нужно ли менять что-то в преподавании истории еще со школы, Давид Всевиов ответил, что ответить на этот вопрос сложно, поскольку для этого нужно прочитать все учебники: «А делать это никто не будет», - добавил он. Он также скептически отозвался о государственных исторических комиссиях. «Для того, чтобы писать учебники нормальным, человеческим языком, не нужны никакие государственные комиссии. Почему физикам и математикам они не нужны? Историю как науку жалко», - возмущается Давид Всевиов.

Всевиов коснулся и эстонской истории, заметив, что «если говорить о потере эстонской государственности, то сам сталинизм был оккупационным и ничем не отличался от гитлеризма». «В принципе, я думаю, что как бы мы не назвали режим, но факт остается фактом – этот народ потерял свою государственность в 39-40 годах. Рассказы о добровольном присоединении в Советскому союзу любой из стран – это мифы», - добавил он.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх