Около 10 процентов трат жителей Эстонии – покупки на черном рынке

Российские сигареты. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Toomas Huik

Теневая экономика в Эстонии в годы кризиса выросла меньше, чем можно было опасаться, сказала директор Эстонского института конъюнктуры Марье Йозинг на сегодняшней пресс-конференции в Министерстве экономики и коммуникаций. Вместе с тем, по данным исследований, в 2010 году из трат жителей около 10 процентов составляли покупки на черном рынке.

«Экономический кризис, как правило, сопровождается ростом теневой экономики. Люди платят меньше налогов, пытаются получить пособия, на которые не имеют права. Эта тенденция распространена во всем мире и можно было прогнозировать рост теневой экономики в период экономического кризиса. Но мы ожидали худшего», - сказала Йозинг.

«Произошедшее у нас отражает относительно хорошую способность Эстонии к администрированию, удачную работу Налогово-таможенного департамента и относительно хорошую дисциплину предпринимателей», - добавила она.

По словам Йозинг, по результатам исследований на тему рынка нелегального табака и алкоголя в Эстонии, проведенных Институтом конъюнктуры по заказу Минэкономики, в 2010 году из трат жителей около 10 процентов составляют покупки на черном рынке. Чаще всего безналоговые услуги используют в строительстве, при аренде жилья, при заказе швейных услуг и ремонте автомобиля. Например, 37 процентов опрошенных признались, что покупали строительные и ремонтные услуги у тех, кто, по мнению респондента, не платил с них налоги.

Вместе с тем, доля зарплат в конверте в 2010 году заметно не выросла. Если в 2010 году 13 процентов опрошенных признались, что получают зарплату в конверте, то в 2009 году такой ответ дали 9 процентов.

Рынок нелегального алкоголя в Эстонии в прошлом году несколько вырос – нелегальный алкоголь в 2010 году покупали 9 процентов потребителей (в 2009 году – 7 процентов). По данным Института конъюнктуры, объем нелегального алкоголя в 2010 году составил 23-27 процентов рынка спиртного, а оборот – 12,5-15,5 миллиона евро.

Нелегальные табачные изделия в 2010 году, как и в 2009, покупали 34 процента курильщиков, причем  9 процентов из них покупают их постоянно. Объем нелегальных сигарет на рынке табачных изделий, согласно результатам исследования, составил 27-31 процента, а оборот - 36,4-44,1 миллиона евро.

НАВЕРХ