Журналист отвечает Нелли Каликовой: это за гранью добра и зла

Ирина Каблукова.

ФОТО: личный архив

Сегодня на нашем портале было опубликовано мнение мною глубоко уважаемой Нелли Каликовой. На протяжении 20 лет работы в СМИ я видела, с какой самоотдачей Каликова занимается работой по профилактике СПИДа и ВИЧ. Как под ее началом открывали первые пункты обмена шприцев и анонимные кабинеты выявления заболевания, как она первой забила во все колокола, заставив страну признать, что Эстонию накрыла настоящая эпидемия. Однако то мнение, которое Нелли Каликова высказала на этот раз, повергло меня сначала в шок, а потом и в уныние.

Нелли Каликова отчаянно, не стесняясь в выражениях и обвинениях, защищает мужчину, который недавно был наказан в уголовном порядке за то, что, являясь ВИЧ-позитивным и зная об этом, умышленно вступал в половые связи и заражал женщин смертельно опасным вирусом. Каликова клеймит и правоохранительные органы, которые признали больного человека преступником, и общественность, которая осудила этого «несчастного», и врачей, которые обиделись на пациента, не желавшего сотрудничать и лечиться, и журналистов, которые помогали полиции в розыске жертв этого распространителя заболевания.

Виноваты все, кроме самого героя. Да, признает Каликова, он не хотел лечиться. Да, он хотел отношений и поэтому вступал в половую связь с - всего-то! - шестью женщинами, поскольку - и это уже вообще за гранью добра и зла - знал, что вероятность заражения ВИЧ половым путем ничтожно мала. Здравствуйте, приехали!

Во-первых, именно Нелли Каликова била во все колокола, когда показатели распространения ВИЧ в Эстонии вышли за все рамки разумного. Безусловно, основными распространителями были и остаются колющиеся наркоманы, однако, передачу заразы половым путем никто не отменял. И этот господин, зная, что болен и не лечится, искал женщин и находил их.

Во-вторых, получив информацию от полиции, что у подозреваемого могли быть и другие жертвы (а это, читайте, женщины, которые и сами еще не знают, что являются ВИЧ-позитивными, а потому могут разносить заразу дальше), СМИ, естественно, откликнулись на призыв и разместили на своих страницах объявление о розыске. Каликова укорила нас за то, что были раскрыты данные человека. Но как, простите, можно найти потерпевших в такой ситуации, кроме как опубликовать фотографию человека? Имена сегодня ничего не значат, представиться можно и Зайчиком розовым: не верите - зайдите, пожалуйста, в Интернет и посмотрите.

В-третьих, Каликова обвинила женщин, у которых после связи с упомянутым позитивным, также был выявлен ВИЧ. Суть обвинений – почему не использовали презерватив (тут согласна) и кто сказал, что они заразились именно от этого человека? Простите, но это уже перебор. Розовый зайчик не виноват и его нужно пожалеть, а не судить, а женщины – сами дуры? Сурово…

В-четвертых, обвинения в адрес полиции, прокуратуры и суда, доказавших и осудивших этого господина выглядят, мягко говоря, странно. В Пенитенциарном кодексе есть статья об умышленном заражении подобными заболеваниями. Она там не случайна, а о том, что этот человек знал о своей болезни, лечиться категорически не хотел и прошел как минимум через шесть постелей, говорит и сама Каликова. И что не так сделали правоохранительные органы?

В заключение хочу сказать следующее. Безусловно, мы живем в век толерантности. Никто не в праве обвинять другого человека в том, что он не относится к большинству и имеет какое-то отличие от остальных. Нельзя преследовать человека за наличие той или иной болезни, презирать его: все под богом ходим. Но и делать из этого культ, защищать злонамеренного распространителя опасного вируса, сломавшего шесть жизней и подвергнувшего риску десятки других людей – это уже слишком.

Г-жа Каликова, вы же сами всю свою жизнь посвятили борьбе с распространением ВИЧ! Почему же теперь так отчаянно защищаете того, кто внес свою лепту в то, чтобы ВИЧ-позитивных стало больше? Я по-прежнему глубоко уважаю Нелли Каликову и ту работу, которую она проделала, но категорически против толерантности и «человеколюбия» за счет других.

НАВЕРХ