Портал: КаПо пора переименовать в Комитет по борьбе с инакомыслием

Йозеф Кац

ФОТО: Станислав Мошков

Полиция безопасности успешно выискивает в обществе инакомыслие, однако проявляет полную беспомощность, когда дело заходит о серьезных вещах вроде взрывов и терактов, пишет на портале stolitsa.ee Йосеф Кац.

Без двух дней месяц разделяет два события: публикацию очередного ежегодника Полиции безопасности и сообщение о завершении КаПо следствия по делу о загадочном взрыве на улице Кульднока: первое из событий прошло, что называется «на ура» – с гулким эхом газетных публикаций и шлейфом комментариев, второе – практически незаметно: о чем, действительно, шуметь медиа-пространству, когда «ясно, что ничего не ясно», отмечает автор.

Нет, действительно – абсолютно ничего: ни конструкция взрывного механизма, ни приведение его в действие, пишет Кац.  Неговоря уже о том, кто стоит за взрывом и был ли хозяин квартиры, в квартире которого сработала «адская машинка» вообще причастен к происшедшему.

Зато досконально известно другое. Кто поименно является угрозой конституционному строю Эстонской Республики. Деятельность каких именно Интернет-порталов и телекомпаний расшатывает устои нашей государственности. И каким именно образом давным-давно покойный Юрий Михайлович Лотман стал инструментом антиэстонской пропаганды.

Все это, конечно, занимательно, признает автор.И, вероятно, небесполезно для человека, впервые приехавшего в Эстонию недели полторы тому назад и усиленно пытающегося определить для себя некие поведенческие ориентиры или же – рамки мышления. Непонятно другое – кому от публикации этих материалов становится безопаснее.

Полицию безопасности пора переименовать – например, в Комитет по борьбе с инакомыслием, предлагает автор. Небольшой ребрендинг – и все встанет на свои места.

НАВЕРХ