В Кадриоргском музее состоится лекция иконописца Никиты Андреева

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Artur Sadovski / Postimees.

В субботу, 14 мая в 15.00 в Кадриоргском дворце состоится лекция иконописца Никиты Андреева "Происхождение образа, смысл и содержание православной иконы". Лекция из цикла "Субботние академии" сопровождает выставку "Искусство иконы Эстонии", открытую в Кадриоргском художественном музее с 7 мая по 2 октября.

"В ходе лекции мы попытаемся рассмотреть икону с точки зрения ее церковного значения, чтобы понять, в каком духе она творится, с каким назначением, и почему она может быть привлекательна не только как особый тип искусства, а как святой предмет, призывающий к подлинной красоте даже и тех, кто не думает о религии. Заострим внимание на "универсальности" иконы. Рассмотрим некоторые общие правила канона иконописи: принципы сюжетов, света, цвета, линий... как выражающих умозрения веры," – поясняет Никита Андреев содержание субботней лекции.

Никита Андреев учился иконописи с самого раннего возраста у своего отца, иконописца из Петербурга, эмигрировавшего в Америку. В США он закончил школу, затем факультет классических языков Йельского университета. После этого учился в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже, закончил факультет богословия. Последние 6 лет живет в Эстонии, пишет иконы и преподает искусство иконописи.

Участие по музейному билету.

Наверх