Cообщи

Март Нутть: если 13 000 иностранных работников – это временное, то каким должно быть окончательное решение? (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Март Нутть.
Март Нутть. Фото: Toomas Huik

У меня нет цели спорить с утверждениями Тоомаса Тамсара. Я уверен, что у нас есть общий интерес дать Эстонии самое лучшее. Но обмен мыслями по этой теме, безусловно, должен быть плодотворным. 

В своем мнении, опубликованном 5 января «О нехватке рабочей силы – с широко закрытыми глазами» руководитель Центрального союза работодателей Эстонии Тоомас Тамсар отметил, что сейчас Эстонии нужны 13 000 иностранных работников, хотя это всего лишь временное смягчение ситуации, а не решение проблемы. У меня нет оснований сомневаться в этом утверждении. В то же время, я не компетентен оценивать, можно ли и в каких объемах смягчить нехватку рабочей силы другими метолами: доставкой наших людей на домашний рынок труда, инвестициями в технологии, большим задействованием пожилых людей и людей с недостатками здоровья и тому подобными методами. Оставим эти дебаты специалистам.

Тем не менее, несколько мыслей вызвали у меня вопросы. А именно, если доставка 13 000 иностранных работников – это лишь временное решение, то каким может быть окончательное? Готовы ли мы услышать ответ, или в данный момент для нас это слишком болезненно? И еще: Тоомас Тамсар правильно говорит, что каждый ввезенный иностранный работник создаст новое рабочее место. Но, зачем нам создавать новые рабочие места, если мы так и так захлебываемся от нехватки рабочей силы? Франция, Швеция и Германия пошли по этому пути, и мы хорошо видим, в каких проблемах погрязли эти страны.

Мы же все знаем, что количество жителей Эстонии сокращается, и большое количество людей уехали на работу за границу именно из-за более высоких зарплат. Естественный прирост населения не покроет потребность в рабочей силе. Конечно, иностранная рабочая сила – это более дешевый способ стимуляции роста экономики. Но лишь в короткой перспективе. Мы видим это и по опыту других стран. Самая большая безработица в Западной Европе именно среди прибывших в страну в качестве иностранной рабочей силы и их потомков, и на них уходит большая часть социальных расходов. И несут их страны, а не предприниматели.

Возможно, я рассуждаю, как дилетант, но думаю, что если платить своим людям большие зарплаты, то они вернутся домой, поступающие от налогов деньги станут большими, чем от вклада в иностранную рабочую силу, и таким образом мы сможем избежать в будущем больших социальных расходов. Известно, что большая часть предпринимателей не поддерживает вклад в иностранную рабочую силу, но видят иные решения, что можно прочесть в комментариях к мнению Тамсара. Вклад только лишь в иностранную рабочую силу скорее добавит проблем.

Не будем также забывать, что рост экономики – это не цель, а средство. Средство для увеличения благосостояния. Мы всегда должны учитывать, какова цена этого средства. Это было бы страшно, если бы люди начали видеть в экономическом росте не возможность улучшить благосостояние, а угрозу для существования нашего народа и нашей страны. Сингапур является ярким примером экономического роста, только у коренных жителей больше там больше нет своих нравов и культуры.

Таким образом, решение может быть только комплексным. Нам нужны быстрые решения по развитию экономики, чтобы росло благосостояние и сокращалась разница с богатыми западными странами. Но нам важно попытаться достичь высшей цели Эстонской Республики, которая сформулирована в преамбуле Конституции. Верю, что эти вещи совершенно совместимы. 

Наверх