Меэлис Кубитс: Грузию не надо спасать, ее надо любить!

Неугомонный коммуникатор, организатор масштабных акций культурной дипломатии Меэлис Кубитс, отправляющий чартерные самолеты и поезда в Одессу, Ереван и Санкт-Петербург, не унимается. Инициатор проекта «1000 эстонцев в Петербурге» решил устроить новый вояж – на этот раз в Грузию. 

Что он опять пытается доказать? Известный эстонский пиарщик Меэлис Кубитс рассказал о свой задумке в студии Postimees

Меэлис Кубитс: "Надо больше общаться друг с другом!"

ФОТО: Pm

«У меня нет в отношении Грузии амбиций мирового масштаба. Цель нашей акции – показать, что Грузию все любят! Нам, эстонцам, можно многому поучиться у этой страны», - подчеркнул Кубитс.

«С одной стороны, у них очень сложная ситуация в отношениях с соседями, с другой стороны, в Грузии активно развивается торговля, привлекаются инвестиции, увеличивается поток туристов. Мне кажется, что грузины сегодня ведут себя очень мудро. Слава богу, что в отношениях между Эстонией и Грузией в политическом плане всё хорошо!» - добавил он.

Грузию не надо спасать, ее надо любить! Этим она и отличается от миссии 2013 года в Ереване, когда мы хотели вернуть Армению в наше информационное поле, и от поездки в Санкт-Петербург в 2016 году, целью которой было снижение военной истерии в отношениях двух стран. 

«В Грузию вложено много эстонских инвестиций. Сейчас там запущено несколько больших эстонских проектов, которые, возможно, даже чуть изменят облик Тбилиси. Наша акция на миллиграмм поможет эстонским предпринимателям в имиджевом плане, но спасать там точно никого не нужно», - подчеркнул организатор проекта. 

«На эту прекрасную страну каждый должен взглянуть своими глазами. Мы сможем вместе отпраздновать столетие Эстонской и Грузинской Республик. Отметим эти даты огромным праздником, большим грузинским столом и концертом мирового уровня с участием Эстонского национального симфонического оркестра (ERSO) во главе с маэстро Неэми Ярви», - пояснил Кубитс.

Грузия славится своим гостеприимством на весь мир. Она сама создаст свою культурную программу и заставит окунуться в нее с головой. Будет много экспромта!

Принять участие в проекте смогут все желающие. На этот раз не будет организованного вылета чартерными самолетами. В Грузию можно будет отправиться через Ригу, Стамбул, Прагу или Москву. Каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант. Поездка состоится в июне 2018 года.

Фрагмент беседы:

– Вы как-то написали, что Эстония всё больше зажата тисками европейской бюрократии. Насколько ваши акции являются попыткой выйти за рамки паркетной политики и бюрократии?  

– Я действительно очень критически отношусь к нынешним тенденциям. Гражданская дипломатия – своеобразный ответ на всё это. 

Маленькая Эстония с горящими глазами шаг за шагом превращается в другую страну... Такого диктата бюрократии я что-то не припомню. Слишком быстро всё это на нас обрушилось.

Конечно, бюрократия тоже должна быть. Если ее вообще не будет, это может обернуться анархией. И всё же мне кажется, что бюрократия стала агрессивной. Если в 90-е годы страной управляли предприниматели, в 2000-е – политики, то сейчас – чиновники. Мы даже не знаем их имен. Правительства приходят и уходят, а чиновники остаются.

– А не настораживают ли вас медиавойны? Это один из трендов последнего времени. Насколько они мешают живому общению? И почему медиавойны вдруг стали востребованы на политическом уровне?

– Они всегда были востребованы. СМИ оказывали и продолжают оказывать огромное влияние на результаты выборов и политические процессы. Просто сейчас они изменились: изданий стало больше, появились социальные сети. И этот ритм диктует агрессию, которая усиливается желанием использовать ситуацию.

Эстония – маленькая страна. У нас телевидение не играет такой большой роли, как нам иногда кажется.

Надо больше общаться друг с другом! Пора перейти на другую сторону улицы и начать общение с людьми. Ласнамяэ – не так далеко, как нам кажется. 

Справка: Меэлис Кубитс - организатор масштабных проектов "Таллинн едет в Одессу" (2011), "Одесса едет в Таллинн" (2012), "Все едут в Ереван" (2013), "В Одессе мир и праздник" (2015), "1000 эстонцев в Санкт-Петербурге" (2016), "Одесса читает. Одессу читают" (2017), "Все любят Грузию" (2018). 

Подробности – в видео!

Студия Postimees: тот самый Кубитс вновь берется за дело. После России все едут в Грузию! / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Pm

  • Меэлис Кубитс не раз повторял, что берется за гражданские инициативы, когда у него накипает в душе. Почему после России – в Грузию? 
  • Правительства меняются, а народная дипломатия по-прежнему остается востребованной. В чем причина?
  • Что мешает развитию отношений и живому общению между людьми?
  • Кульминацией акции «Все любят Грузию» станет выступление Эстонского национального симфонического оркестра (ERSO) в Тбилиси и Батуми. Оркестр также даст концерт в Ереване. Как формируется маршрут и культурная программа поездки? 

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

НАВЕРХ