Глава МВД: компромисс в отношении серых паспортов станет темой грядущих выборов

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Министр внутренних дел Андрес Анвельт подчеркнул в студии Postimees, что серопаспортников в Эстонии больше не рождается, а компромисс в отношении 80 тысяч владельцев серых паспортов станет одной из самых острых тем парламентских выборов 2019 года. 

Глава МВД Андрес Анвельт ответил на вопросы Rus.Postimees в прямом эфире. 

Два существенных пункта в Коалиционном соглашении о необходимости подвижек в предоставлении гражданства (всем детям – гражданство, взрослым – договор о гражданстве) станут недействительными уже через год. В чем причина промедления?

Анвельт: многие партии уже прорабатывают варианты решения проблемы серых паспортов

ФОТО: Pm

Министр уточнил, что серопаспортников в Эстонии больше не рождается: «С 2016 года вступила в силу поправка к закону, которая позволяет детям обладателей серых паспортов автоматически получать гражданство. За минувший год 1185 таких детей уже стали гражданами Эстонии».

При этом рожденные в Эстонии дети граждан третьих стран по-прежнему остаются «проблемой», признал Анвельт. И пояснил: «В Коалиционное соглашение в свое время было вписано обещание дать гражданство всем детям, был даже подготовлен соответствующий законопроект, но у нашего третьего партнера по коалиции (IRL) сменился председатель, и некоторые пункты коалиционного договора были приостановлены. Новое руководство IRL четко дало понять, что обсуждать эту тему не будет».

Фактически это означает, что в этой коалиции говорить не о чем. Предложение о предоставлении гражданства всем родившимся в Эстонии детям больше не актуально. 

Глава МДВ также объяснил, по какой причине проект Договора о гражданстве (обучение эстонскому и учебный отпуск – за счет государства) до сих пор не узаконен: «Это предложение сложно быстро воплотить в жизнь, поскольку оно стоит немалых денег. Обучение эстонскому 1000 человек и учебный отпуск (20 дней в году) за счет государства обойдется бюджету в 2,7 млн евро в год».

Тем не менее, законопроект уже подготовлен, с партнерами по коалиции найден общий язык. 

Уверен, что к летним каникулам Рийгикогу утвердит Договор о гражданстве. Политических преград сейчас нет. С 2019 года неграждане смогут заключать Договор о гражданстве, позволяющий им брать учебный отпуск и обучаться на курсах эстонского за счет государства. Встречное условие – сдать экзамен на гражданство.

«Более существенные шаги в направлении серопаспортников возможны только при определенном консенсусе в обществе. Это движение должно быть двусторонним», - продолжил Анвельт.

Серые паспорта станут одной из самых острых тем грядущих выборов. Уверяю, что многие партии уже сейчас прорабатывают этот вопрос. Кстати, и соцдемы занимаются данной темой весьма основательно, тем более, что пункт о гражданстве для детей лиц без гражданства нам удалось провести. Теперь нужно продумать следующее умное решение. В этом смысле 2019-й год станет часом икс.

Серые паспорта изначально были задуманы как временный документ, напомнил министр. Это было чисто эстонское изобретение (инновация), вполне объяснимое для 90-х годов. Теперь, по его словам, ситуация изменилась:

Сейчас необходимо разработать официальную политику, которая позволит получить гражданство тем, кто в нем заинтересован. Речь идет о компромиссном предложении. 

Подробности - в видео! 

Глава МВД Андрес Анвельт в студии: есть ли подвижки в решении проблемы неграждан?  / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Pm

  • В ноябре 2016 года в Коалиционный договор были вписаны два пункта о гражданстве, но подвижек нет до сих пор. Собирается ли правительство выполнять коалиционное соглашение?
  • Предложение о предоставлении гражданства всем детям, заблокированное IRL (после смены руководства в партии), больше не актуально? 
  • Продолжает ли Эстония воспроизводить серопаспортников?   
  • По какой причине проект Договора о гражданстве (обучение эстонскому и учебный отпуск – за счет государства) до сих пор не узаконен? 

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

НАВЕРХ