Мардна: виртуальное лечение приводит к реальным похоронам

Пеэтер Мардна.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Электронная медицина, на которую сейчас делается такая ставка, весьма опасна, поскольку ее результатом могут стать реальные похороны, сказал доктор Пеэтер Мардна порталу «Столица».

«Сейчас нам говорят, что так называемая э-медицина решит проблемы, - отметил он. -  Не верю. Помнится, один высокопоставленный медицинский чиновник в Китае мне говорил, что китайская традиционная медицина решит наши проблемы. Тоже пока не видно».

Мардна так описал происходящее сейчас: «Э-медицина – это когда виртуальный врач лечит виртуального пациента виртуальными средствами, за чем следуют реальные похороны». Медицина подразумевает физический контакт между врачом и пациентом, и этого никто не сможет отменить, добавил он.

Опытный врач и администратор системы здравоохранения отметил, что системе семейных врачей, на которую тоже делалась большая ставка, уже 15 лет, а проблемы не решены.

«Когда в Эстонии вместо поликлиник вводилась система семейных врачей, это было сделано обманным путем», - утверждает доктор Мардна.

Он рассказал, что в 1995 году тогдашнему премьеру Марту Сийманну пришло письмо от врачей, которые утверждали, что семейные врачи обойдутся нам в полтора раза дороже поликлиник. Сийманн попросил министра социальных дел через две недели представить расчеты. Вместо этого через две недели вышел приказ о переходе на систему семейных врачей. Наверное, за этим стояли чьи-то интересы, считает Мардна.

Он напомнил, что в 1975 году на международной конференции, патроном которой была Жаклин Кеннеди, очень хвалили систему советских поликлиник.

«Если бы ее не ломали, а развивали, вполне возможно, что сейчас она была бы на европейском уровне, - предположил Мардна. - Но муниципальные центры семейных врачей – вновь шаг в ту сторону: в одном месте и врачи, и многие исследования».

НАВЕРХ