Эстонские компании приняли участие в форуме «ТрансРоссия – 2011»

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Работа на стенде.
Работа на стенде. Фото: А. Чебыкин, BaltMarketConsult OÜ

16-й Международный транспортный форум по грузоперевозке, транспорту и логистике «ТрансРоссия», проходивший на центральной московской площадке ЦВК «Экспоцентр» с 26 по 29 апреля, завершила свою работу.

По прошествии двух недель после окончания выставки «ТрансРоссия – 2011» можно оглянуться назад и подвести первые общие итоги.

По предварительным данным, в этом году выставку посетило на 5,3% профессионалов отрасли больше, чем в 2010 году, а это свыше 15 000 специалистов в области грузоперевозок, транспорта и логистики. В выставке приняло участие свыше 500 компаний из более чем 30 стран мира. В очередной раз «ТрансРоссия» подтвердила свой статус одной из крупнейших в Восточной Европе бизнес-площадок, где встречаются перевозчик и грузоотправитель, складываются новые маршруты и формируются перспективные цепи поставок, происходит обмен мнениями и сверяется курс развития транспортной отрасли.

Была ли эта выставка успешна для эстонских компаний и что они смогли вынести полезного?

Полноценный ответ на данный вопрос можно дать только спустя несколько месяцев, когда все полученные новые контакты смогут принести свои плоды в виде новых контрактов. Но даже на сегодняшний день есть чем гордиться.

В этом году впервые за 16 лет работы выставки «ТрансРоссия» эстонские компании выступают как единая команда, представляющая полный комплекс транспортно-логистических услуг, в частности такие компании, как Таллиннский порт, Порт Силламяэ, Эстонская железная дорога, фирмы Contimer, Smarten Logistics, Esteve Terminal, CF/S, RRK, Alekon Cargo и Spacecom.

Стенд, представляющий Эстонию, получил награду организаторов мероприятия – «Лучшее событие на стенде». Такая награда не может не радовать, это означает, что компаниям удалось привлечь внимание к своему стенду, а следовательно, и к себе.  

Есть ли достижения/результаты уже сейчас?

Да, есть. В процессе выставки дочернее предприятие Эстонской железной дороги EVR Cargo AS подписала два рамочных договора с российскими железнодорожными компаниями «Трансгарант» и «Евросиб».

Согласно этим договорам, эстонская компания получит универсальный и специализированный подвижной состав для перевозки грузов и контейнеров на «пространстве 1520», что в свою очередь позволит ускорить оборот вагонов. Данное преимущество позволяет увеличить пропускную способность и как следствие объем перевозимых грузов. В конечном итоге все это положительно отражается на цене услуги, которая является важным конкурентным фактором в борьбе за грузопотоки.  

Как сообщила заместитель начальника управления по взаимодействию со СМИ компании «Трансгарант» Татьяна Вишнякова, подписание договора

и протокола соглашения о намерениях позволит российской компании расширить географию железнодорожных перевозок, в первую очередь, контейнерных грузов.

«Сотрудничество сторон направлено на повышение эффективности использования парка подвижного состава на пространстве 1520», - сказал управляющий директор компании «Трансгарант» Алексей Гром.

По его словам,  договор и соглашение подписаны в целях сохранения и развития  технологического единства и конкурентоспособности железнодорожного транспорта двух стран.

Руководители российской и эстонской компании подтверждают, что  существующие на сегодняшний день производственные и финансовые возможности дают им основание установить долгосрочное сотрудничество в области взаимного использования подвижного состава.

«Взаимодействие позволит сократить порожний пробег, что, в свою очередь, позволит компаниям увеличить объемы перевозок», - уточнил Алексей Гром.

Значимость контейнерных перевозок для Эстонии, как и всего Балтийского региона, трудно переоценить. По информации Эстонской жд, только в этом году за первые четыре месяца контейнерные перевозки выросли на 70% - это огромный рост. Конечно, делать прогнозы дело неблагодарное, тем более в наши времена, когда экономическая и политическая ситуация в мире меняется очень быстро. Остается лишь делать все возможное, чтобы предлагать более качественные услуги по конкурентоспособным ценам и надеяться на дальнейшие успехи эстонских компаний в этой отрасли.

Нужно ли участвовать в этой выставке дальше?

На данный вопрос можно ответить с точностью на 99,99%, что участвовать нужно. Участие в такой крупной международной выставке, несомненно, дает плоды. Каждая компания смогла получить новые контакты. Было проведено свыше 20 переговоров с потенциальными партнерами и клиентами.
 
У компаний появился очередной шанс показать все свои преимущества перед своими конкурентами, а так же показать все плюсы логистики через Эстонию. Это подтверждал и главный лозунг, с которыми эстонские компании вышли на «ТрансРоссии – 2011»: ESTONIA – Paradise for Your Business.

Есть ли другие мероприятия, проводимые в рамках «ТрансРоссии», в которых принимали участие эстонские компании?

Да, есть. Традиционно в рамках «ТрансРоссии» проходит и конференция. Балтийское заседание, проводимое эстонской компанией BaltMarketConsult, по праву является одним из наиболее интересных. В этом году в заседании от Эстонии принимали участие Ахто Адер (порт Таллинн) и Андрей Биров (порт Силламяэ). Оживленная дискуссия завязалась касательно перспектив стран Балтии как в отношении контейнерных грузов, так и «нефтянки».

Интерес вызвали и некоторые сообщения, которыми поделились докладчики.

В частности, Борис Венцель, председатель правления DCT Гданьск, охарактеризовал карту контейнерных перевозок как грядущую революцию на Балтийском море. Почему? В том числе, из-за перспектив роста вместимости контейнерных судов (в 2011 году состоялся первый заход Maersk вместимостью 15 200 TEU), снижением фрахтовых ставок в 2011 году. При этом есть перспектива появления на Балтике нескольких HUB портов.

Филипп Никонов, Россия, касательно перспектив нефтяных грузов на Балтике высказал мнение, что через 5 лет через порты Эстонии, Латвии и Литвы будет экспортироваться 0 тонн российского мазута.

Запуск терминала в порту Усть-Луга в ближайшие годы заберет у портов Балтийских государств 15 млн тонн от экспорта российского мазута, а в порту Приморск планируется строительство терминала для светлых и темных нефтепродуктов, мощность которого составит 10 млн тонн.

Не осталось незамеченным и эмоциональное выступление Бирова, который представлял не только порт Силламяэ, но и весь логистический кластер Эстонии.

Получилось ли реализовать все планы на данной выставке?  

Основная задача любой выставки – показать себя, посмотреть других. С этой задачей компании справились вполне успешно. Удалось привлечь внимание к себе благодаря красивому дизайну и открытому стенду, а так же хору Эстонской железной дороги. Также немаловажным было и хорошее расположение стенда – рядом с входом в павильон.

Участие в выставке представителя Министерства экономики и коммуникаций Эстонии — вице-канцлера Министерства транспорта Ээро Пяргмяэ – также добавило весомости и официальности эстонским компаниям. С другой стороны, финансовая поддержка государства через EAS позволила осуществить проект «ТрансРоссия – 2011» в запланированном объеме. Отрадно, что такая поддержка будет оказана и «ТрансРоссии – 2012». Остается надеяться, что в следующем году Министерство экономики и коммуникаций также примет участие в этом проекте. Возможно, что и не только в лице вице-канцлера.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх