Симсон: бесплатный общественный транспорт в уездах может появиться уже в июле

Автобус. Иллюстративное фото.

ФОТО: Aldo Luud/Õhtuleht

Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон в интервью изданию Eesti Päevaleht заявила о том, что уезды готовы приветствовать бесплатный общественный транспорт, где он может появиться уже в июле, однако существует некоторое противостояние со стороны Harjumaa Liinid.

Как сообщал ранее Postimees, для этих целей правительство планирует выделить на этот год 13 миллионов евро, а на следующий - уже 21 миллион евро.

По словам Кадри Симсон, план правительства – сделать нынешнее внутриуездное автобусное сообщение свободным от оплаты. Сейчас люди живут в регионах в ситуации, когда для того, чтобы попасть на работу, нужно проездить часть своей зарплаты. И неважно, на что деньги тратятся - на автомобильное топливо или на билеты на автобус. Нужна альтернатива, которая позволила бы людям сэкономить деньги и сократила бы затратность проживания в регионе, убеждена Симсон.

"Бесплатное внутриуездное автобусное сообщение помогло бы улучшить возможности для передвижения людей, в том числе и пожилых, а трудозанятость получила бы позитивный толчок. Учитывая, что пассажиров прибавится, мы запланировали деньги и для уплотнения автобусных линий", - отметила она.

НАВЕРХ