Михалков отказался от мигалки

Никита Михалков.

ФОТО: SCANPIX

Режиссер Никита Михалков обратился к руководству министерства обороны РФ с просьбой освободить его от должности председателя Общественного совета при ведомстве. Об этом в понедельник, 23 мая, пишет газета "Комсомольская правда", ссылаясь на оказавшееся в распоряжении редакции письмо режиссера в министерство.

Расставаясь с должностью, Михалков выразил готовность отказаться и от связанных с ней привилегий. "Оставляю этот пост с сожалением, вместе со спецсигналом и удостоверением", - цитирует газета отрывок из письма.

Упоминая о причинах, побудивших его уйти из Общественного совета при министерстве обороны, Михалков пишет о своем недовольстве организацией двух последних парадов Победы. Режиссера возмутило то обстоятельство, что в 2010 году в параде не приняли участия суворовцы и нахимовцы и их место заняли воинские подразделения иностранных государств (стран - участниц антигитлеровской коалиции). Парад 2011 года описан в письме следующим образом: "Безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации..."

Михалков, как сообщает "Комсомольская правда", подчеркнул в своем послании, что пытался убедить министерство, что эти парады продемонстрировали слабость российской армии и потерю силы духа.

Мигалка, которой режиссер пользовался как председатель Общественного совета при Минобороны, стала причиной многочисленных общественных обсуждений. Законность использования спецсигнала режиссером неоднократно ставилась под сомнение, отмечает Лента.

НАВЕРХ