Уроки Астаны

На встрече министров финансов G20 и руководства Центробанка: вот всегда бы так, дружненько, по-семейному...

ФОТО: Reuters / Scanpix

В начале мая в столице Казахстана прошел четвертый Астанинский экономический форум, в котором я участвовал в качестве спикера одной из сессий, докладчика и члена группы ведущих мировых экспертов, готовивших итоговый документ форума «Открытое письмо руководителям стран-участниц G20» с рекомендациями по оздоровлению и развитию мировой экономики.

Начну с того, что Астанинский форум все больше привлекает внимание мировой общественности как важное событие глобального масштаба. Форум собирает видных политических и общественных деятелей, ведущих мировых ученых, влиятельных представителей бизнеса и культуры разных стран и континентов.

Так, в IV форуме участвовало около пяти тысяч человек, представлявших почти 80 стран. Два заместителя Генерального секретаря ООН – Ноэлин Хейзер и Ян Кубиш, генеральный директор Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН, генеральный секретарь Всемирной туристической организации, исполнительный директор Обновленного Бреттон-Вудского комитета Марк Узан... Уже из этого перечисления видно, что «мировое чиновничество» было представлено на самом высоком уровне.

Не менее значимо был представлен и мировой финансовый генералитет – Международный валютный фонд, Всемирный банк, директорат крупнейших мировых банков и фондов, в том числе исламских. В рамках программы прошел специализированный инвестиционный форум Astana invest 2011, в котором участвовало более 600 крупнейших мировых фирм, включая наиболее известные транснациональные компании. В этой части форума активно и очень заметно участвовал президент Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии Тийт Вяхи.

Чтобы закончить с перечислением, хочу особо отметить, что впервые на одной площадке встретились и активно работали сразу семь лауреатов Нобелевской премии, экономистов высочайшего уровня – Роберт Манделл, Джон Нэш, Джеймс Миррлис, Эрик Маскин, Роберт Ауманн, Финн Кидланд, Роджер Корнберг. Кстати, в ходе форума был учрежден Астанинский клуб лауреатов Нобелевской премии как постоянно действующая интеллектуальная структура.

Стране, не выучившей уроков

Естественно задаться вопросом: «Ну, и к каким выводам эти суперумные, суперуспешные и суперзнаменитые люди, прообщавшись два дня, пришли?» Сразу надо сказать, что прошел очень интенсивный обмен мнениями, видением того, что происходит в мире, были представлены профессиональные системные анализы мировой валютно-финансовой системы, международных финансовых институтов, продовольственного сектора, ресурсной базы мировой экономики, экологического состояния мира, надежности энергообеспеченности мира, существующей системы поддержки международных инвестиций и торговли.

В ходе обсуждения и дискуссий было выработано 34 рекомендации лидерам стран G20, которые составили содержание итогового документа (с этими рекомендациями можно ознакомиться на сайте www.ecomen.eu). Возможно, одним из важнейших итогов форума стало то, что он в результате всестороннего анализа сформулировал свое видение уроков нынешнего кризиса, вызовов будущего и перспектив нового десятилетия. Это видение должно подготовить и обеспечить безопасность мировой экономики от будущих кризисов.

В концентрированном виде это видение было представлено в заключительном выступлении президента Назарбаева. Каковы же эти уроки?

Главный – недопустимость отрыва финансового капитала от реальной экономики, противоестественность бесконтрольной, нерегулируемой деятельности финансового сектора, «оголтелое хождение по товарным и другим рынкам спекулятивного капитала». Если это не будет учтено – возможны новые финансовые кризисы, еще большей силы, чем нынешний.

Не менее важным уроком стало осознание возросшего и возрастающего значения государственной индустриальной и инновационной политики. Особенно это важно для развивающихся стран. Напомню, что мы не раз здесь, в Эстонии, говорили об этом, но до сих пор мы не имеем перспективной, стратегической, долгосрочной программы развития экономики страны, а живем по принципу «гром грянет – тогда и перекрестимся».

Третьим и очень важным уроком (безусловно, важным для Эстонии) явилось возросшее понимание разумной социальной политики: стало ясно, что уповать только на рынок для решения социальных проблем – и бесперспективно, и опасно. Социальная ориентированность экономики становится не благим пожеланием, а условием выживания как отдельных государств, так и мира в целом (то, что происходит в арабских странах, да и в ряде развитых стран, очень наглядно демонстрирует, к чему приводит игнорирование этого урока).

Весьма важен еще один фундаментальный урок: рынок может далеко не все (апологетам неолиберальной политики и идеологии в нашей стране стоит задуматься). Рынок в глобальном масштабе не смог решить ни задачи адекватного обеспечения работой и продовольствием, ни социальной защиты, ни личной, ни безопасности и стабильности государства.

И богатые станут с бедными

Сформулировав основные уроки мирового полисистемного кризиса, Астанинский форум определил вызовы и перспективные задачи мировой экономики по крайней мере на второе десятилетие XXI века. Они сфокусированы в трех основных секторах: финансовом, индустриально-инновационном и ресурсно-продовольственном.

Вызовы в финансовом секторе определяются дефектностью мировой финансовой системы и ее основной составляющей – мировой резервной валюты (сегодня это доллар США). Для устранения этих дефектов требуется радикальное преобразование всей системы, создание и введение наднациональной глобальной валюты нового класса. Формирование зоны евро – шаг именно в этом направлении, в котором также двигаются страны БРИК и идут процессы в Латинской Америке.

Если говорить об индустриально-инновационных вызовах, то суть их заключается в необходимости сбалансированного промышленного развития экономик и справедливой торговли. Сегодня, навязывая развивающимся странам свободную торговлю без протекции, индустриально-развитые страны сами продолжают субсидировать, защищать практически все свои отрасли – от сельского хозяйства до высоких технологий. В этом смысле стоит критически взглянуть и на ситуацию в ЕС. Если не произойдет серьезных изменений и «бедные» страны будут и дальше отставать от «богатых» – не избежать мощных и взрывоопасных социальных катаклизмов.

Ресурсно-продовольственный вызов – это, прежде всего, необходимость обеспечения мировой энергетической и продовольственной безопасности. Этот вызов ощутим каждым жителем планеты – либо недостатком этих важнейших составляющих жизнедеятельности, либо безмерным их удорожанием. По данным Всемирного банка, только за три месяца текущего года цены на продовольствие выросли на 36%. Выход – межгосударственная координация и проведение согласованных действий под эгидой международных организаций.

Осознание уроков нынешнего кризиса и вызовов эпохи приводит к выводу о необходимости новой политики будущего развития мира, суть которой – во-первых, скоординированное макроэкономическое управление, во-вторых, глобальные регулирование рынков, от сырьевых до финансовых, в-третьих, создание новой эффективной валютно-финансовой системы.

И последнее. Представляя форуму итоговый документ, я высказал предложение, поддержанное всеми участниками форума, – пора трансформировать систему принятия глобальных политических решений: в сложившуюся систему G8 и G20 включить новую мировую структуру G70. Такое преобразование системы принятия глобальных политических решений существенно повысит их демократичность, адекватность, представительность и даст возможность учета нужд и потребностей тех самых «бедных» стран, о которых так часто забывают и «Большая восьмерка», и двадцатка избранных.

Ректор Института экономики и управления ECOMEN

НАВЕРХ