/nginx/o/2017/11/09/7295823t1h3646.jpg)
“Самая вероятная и серьезная угроза для конституционного порядка по-прежнему исходит от агрессивных внешнеполитических планов России», - пишут авторы ежегодника КаПо.
Отдельный фрагмент ежегодника посвящен массовым мероприятиям для молодежи, финансируемым Россией, поскольку, по мнению авторов ежегодника «среди участников массовых мероприятий с помощью так называемой молодежной дипломатии Кремль надеется найти активных продолжателей своей политики раскалывания в зарубежных странах».
Авторы указывают на то, что в России и за рубежом в год проводятся десятки мероприятий, связанных с политикой раскалывания и направленных на молодежь из различных стран, разного возраста и разного профиля, и называют некоторые из них – в том числе прошедшие в мае 2017 года в Казани всемирные игры юных соотечественников (спортивные состязания для детей до 15 лет); III всемирный форум молодых соотечественников в Софии в сентябре 2017 года (для молодежи 18-35 лет); XIX международный фестиваль молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года. Во всех из них участвовали и молодые люди из Эстонии.
«Эти мероприятия – лишь верхушка айсберга, молодежь охватывают также на различных конкурсах, языковых лагерях, семинарах, посвященных языку, культуре и образованию. Такие мероприятия организованы очень привлекательно для молодых людей, организаторы, которых поддерживают государственные ведомства и финансы, выделенные Кремлем на политику раскалывания, зачастую покрывают расходы на поездку и проживание, а также предлагают, помимо идеологической части, бесплатную развлекательную программу».
Rus.Postimees писал осенью о проверках, которым подвергали эстонских участников фестиваля в Сочи, тогда КаПо отказалась комментировать нам подробности и причины столь пристального внимания. В ежегоднике департамент отмечает, что, вовлекая молодых людей из Эстонии, «Россия хочет воспрепятствовать их интеграции в эстонское культурное и ценностное пространство, обеспечить прирост для тех, кто проводит кремлевскую политику раскола в Эстонии и найти возможные объекты вербовки для российских спецслужб». КаПо отмечает, что для этого российские ведомства собирают личные данные участников таких мероприятий и их близких.
Ведомство также пишет, что по указаниям российского МИДа местное посольство уделяет большое внимание вовлечению молодых соотечественников. В 2017 году в Эстонии при финансировании российского посольства и фонда «Русский мир» было проведено два мероприятия для русскоязычной молодежи из стран Балтии: 26-28 мая на базе отдыха «Валгехобуземяэ» в Ярвамаа состоялся молодежный форум «Моя Прибалтика», а 29 сентября – 1 октября на базе отдыха Нелиярве в Харьюмаа прошел молодежный форум “BaltFest 2017».
Одна из целевых групп, через которую надеются повлиять на молодежь, - это учителя. «Источником опасности здесь являются предлагаемые Россией бесплатные программы обучения с идеологическим и ангажированным содержанием. Особенно заслуживают порицания организованные Россией курсы по истории для учителей, после которых усвоенные российские пропагандистские нарративы затем пересказываются эстонским ученикам», - пишут авторы ежегодника. Они упоминают при этом состоявшуюся 13-24 августа 2017 года в Петербурге учебную программу, предназначенную для российских «соотечественников» «История государства российского», основная тема которой звучала как «100 лет после 1917 года: Объективный взгляд на прошлое. Уроки для будущего». В курсах приняли участие учителя из школ Кохтла-Ярве, Нарвы и Таллинна.