Марина Кальюранд: искать породистых собак – это неправильно

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Бывший министр иностранных дел от Партии реформ, экс-кандидат в президенты Марина Кальюранд влилась в ряды социал-демократов – с прицелом на выборы в Рийгикогу. Кальюранд – в премьеры, Осиновский – в Брюссель?

Новоиспеченный соцдем Марина Кальюранд ответила на вопросы Rus.Postimees в прямом эфире. Смотрите интервью в повторе! 

«Если бы мир был идеален, я бы взяла от реформистов их экономическую и фискальную политику, а от IRL –  отношение к эстонскому народу. Их открытый позитивный национализм заключается в том, что они не ищут "чистопородных", а опираемся на тех людей, которые уважают государство, знают язык, хотят помогать развиваться стране», - отметила Кальюранд.

И добавила: «Искать породистых собак – это неправильно».

 – Готовы ли вы стать кандидатом в премьеры от социал-демократов?

 – У социал-демократов есть председатель Евгений Осиновский, которого я очень уважаю и полностью поддерживаю. У меня нет амбиций стать премьер-министром, заменить кого-то из министров или возглавить партию.

Кальюранд – в премьеры, Осиновский – в Брюссель? Такого вопроса не существует!

Мои амбиции заключаются в том, чтобы баллотироваться на выборах в Рийгикогу и Европарламент, заслужив доверие избирателей.

Если придется выбирать между Рийгикогу и Европарламентом, то предпочту Брюссель (отметила Кальюранд по окончании интервью - прим.ред.).

 – С какими идеями вы вольетесь в ряды соцдемов?

 – До сих пор я занималась только внешней политикой. В рядах соцдемов у меня будет больше возможностей говорить на другие темы: это интеграция, права женщин, образование.

 – Нужно ли углубляться в русский вопрос?

 – Думаю, что проблемами неэстонцев нужно заниматься. Я часто езжу по Эстонии, бываю в Нарве, моя мама родом из Нарвы. И я вижу, что жители Ида-Вирумаа нередко задают вопросы, на которые не получают ответов. Например, как поддерживать владение эстонским языком в тех местах, где нет языковой среды? Надеюсь, что как политик в будущем я смогу влиять на решение этих проблем.

 – Что делать с серыми паспортами? В феврале глава МВД заявил в этой студии о том, что компромисс в отношении серых паспортов станет темой грядущих выборов. Видите ли вы этот вопрос на повестке дня?

 – Не возьмусь отвечать на этот вопрос сейчас. Знаю, что разные партии, включая СДПЭ, обсуждают эту тему. Вернемся к ней чуть позже.

Конечно, было бы идеально, если бы все жители Эстонии стали её гражданами. Но в реальной жизни этого никогда не произойдет.

Подробности - в видео!

Марина Кальюранд в студии Postimees: соцдемы ищут спасательный круг? / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Pm

  • Почему опытный чиновник и дипломат сделал выбор в пользу соцдемов, а не новообразующихся партий?
  • Готова ли Марина Кальюранд стать кандидатом в премьеры от социал-демократов? 
  • С какими идеями новоиспеченный соцдем вольется в ряды партии?
  • С чем социал-демократы пойдут на парламентские выборы?
  • В феврале этого года глава МВД, социал-демократ Андрес Анвельт заявил в студии Postimees, что компромисс в отношении серых паспортов станет темой грядущих выборов. Будет ли этот вопрос вынесен на повестку дня?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

НАВЕРХ